ТОО "Caspiу Operating" обязали возместить актаусцам более 32 миллионов тенге

фото: архив inAktau.kz, Алима Арманова
фото: архив inAktau.kz

Выяснилось, что с жителей взималась оплата за сбор и вывоз ТБО свыше утвержденного местным представительным органом тарифа. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Мангистауской области, передает инАктау.

Сотрудники областной специализированной природоохранной прокуратуры проанализировали соблюдение законности в части тарифообразования на сбор, вывоз и захоронение твёрдо-бытовых отходов, в ходе которого и выявились нарушения.

"На основании акта прокурорского надзора антимонопольным органом проведено расследование. По его результатам за нарушение требований законодательства в области защиты конкуренции ТОО "Caspiу Operating" привлечен к административной ответственности по части 3-1 статьи 159 КоАП РК в виде штрафа в размере 976 тысяч 797 тенге. Предприятию внесено предписание о возмещении жителям Актау денег, полученных по завышенному тарифу на сумму 32 миллиона 559 тысяч 924 тенге. Из них 21 миллион 153 тысячи 970 тенге – за 2018 год и 11 миллионов 405 тысяч 954 тенге – за первое полугодие 2019 года", - рассказали в ведомстве.

Отметим, ранее в антимонопольном органе области сообщали, что ТОО "Caspiу Operating" было вынуждено нарушить закон из-за давления, оказываемого со стороны ГКП "Коктем", который является на рынке монополистом. Пользуясь свои доминирующим положением, коммунальное предприятие возложило свои обязанности по сбору средств на захоронение ТБО на ТОО "Caspiу Operating". 

Нарушения выявили и в Мунайлинском районе. Здесь с 2016 по 2019 годы тариф на сбор, вывоз и захоронение ТБО "вовсе не разрабатывался и не утверждался". Плату с жителей взимали по несуществующему тарифу.

По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора указанный тариф разработан и утвержден, а за допущенные нарушения заместитель акима района и руководитель отдела ЖКХ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуроры установили, что на те же цели четыре хозсубъекта в Мунайлы на протяжении пяти лет собирали оплату с населения по неутвержденному тарифу.

"Для принятия процессуального решения материалы направлены в Департамент экономических расследований по Мангистауской области", - рассказали в прокуратуре МО.

прокуратура ТБО тариф нарушения Актау Мунайлы миллионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz