"Налог на Google" хотят ввести в Казахстане

фото с сайта itc.ua, Алима Арманова
фото с сайта itc.ua

Депутаты Мажилиса предлагают обязать иностранные интернет-компании, оказывающие услуги казахстанцам, платить НДС в РК. По предварительным расчетам, с введением нормы в бюджет будет поступать два миллиарда тенге, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Депутат Фахриддин Каратаев назвал такой налог "налогом на Google". Оплачивать его будут только иностранные интернет-компании, юридических и физических лиц изменения не коснутся.

Кроме того, НДС не будут облагать казахстанских плательщиков.

Сейчас законопроект рассматривается в Мажилисе. По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, меры направлены на то, чтобы иностранные интернет-компании встали на учет и платили налог. Процесс соответствует международным стандартам.

Он отметил, что зарубежные интернет-компании готовы уплачивать НДС по таким услугам, но в Казахстане ранее не было такой нормы.

Ожидается, что с введением "налогом на Google" для таких компаний сумма поступающих налогов составит два миллиарда тенге. Если объем оказываемых услуг будет расти, то соответственно, объем поступающих средств увеличится.

Руслан Даленов пообещал контролировать этот вопрос.

налог НДС гугл мажилис депутаты законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105