Взимание платы за вход на пляжи в Актау незаконно

фото: cdn.fishki.net, Алима Арманова
фото: cdn.fishki.net

С началом купального сезона в Актау старые проблемы, нерешаемые из года в год, снова стали острыми для горожан. Песчаных пляжей, пригодных для купания в жилой черте города не так много – только в 1 микрорайоне, но тут они относительно небольшие и вместить всех желающих провести отдых на море не могут. На пляж в 7 микрорайоне, несмотря на обещания властей, песок так и не завезли. И тут не сработала даже поговорка "обещанного три года ждут", потому что с начала первого обещания "запесочить"-таки побережье прошло гораздо больше трех лет, а воз и ныне там. Загорать на каменистой поверхности с торчащей из нее арматурой желающих немного.

Вся надежда горожан оставалась на пляжи, расположенные в непосредственной близости к городу. Но и тут не все так просто. Беспрепятственно можно попасть только на Солдатский пляж, что в условиях сегодняшней эпидситуации в регионе весьма опасно – территория ограничена, количество отдыхающих на один квадратный метр зашкаливает. 

Усугубляют положение и так называемые "платные пляжи". Несмотря на многолетнюю войну и неоднократные заявления от властей о том, что плата за вход на пляж взиматься не должна, частники продолжают нарушать закон.

Например, вход на пляж "Достар" – 400 тенге, "Нур Плаза" в настоящий момент не работает. Только на "Манилу" вход бесплатный.

В акимате Актау заявили, что пляжи относятся к местам общего пользования. Соответственно, плата за вход на них взиматься не должна. Письма с разъяснениями по этому поводу были на днях распространены акиматом города среди субъектов бизнеса в сфере туризма.

По словам представителей Актауского городского отдела предпринимательства, земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения и другие объекты сервиса). Однако это должно делаться без ущерба для общего пользования.

"Поэтому разъясняем, что плата на земельных участках общего пользования может взиматься только за дополнительные услуги: зонтик, лежак, биотуалет, лодку, аттракционы, автостоянку, камеру хранения, и не за вход в пляжную зону граждан. Принимая во внимание изложенное, акимат города Актау просит обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на свободный доступ к зонам пляжного отдыха", - говорится в сообщении.

Специалисты отдела предпринимательства считают, что свободным вход должен быть и на базы отдыха. Однако у владельцев баз отдыха на этот счет противоположное мнение. Пока стороны не пришли к взаимопониманию, с отдыхающих продолжают брать деньги за вход.

Для справки

Конституция РК гласит, что земля находится в государственной собственности. Земля может также находиться в частной собственности на основаниях, условиях и пределах, установленных законом. Основанием для обеспечения охраны в области земельных прав граждан служит Земельный кодекс РК.

Согласно пункту 3 статьи 107 Кодекса в состав земель населенных пунктов могут входить земли общего пользования, занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, тротуарами дорогами, набережными, парками, скверами, городскими лесами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения.

Более того, в соответствии со статьей 109 Кодекса установлено, что все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки и застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории.

пляжи оплата деньги базыотдыха отдых лето акимат незаконно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105