Взимание платы за вход на пляжи в Актау незаконно

фото: cdn.fishki.net

С началом купального сезона в Актау старые проблемы, нерешаемые из года в год, снова стали острыми для горожан. Песчаных пляжей, пригодных для купания в жилой черте города не так много – только в 1 микрорайоне, но тут они относительно небольшие и вместить всех желающих провести отдых на море не могут. На пляж в 7 микрорайоне, несмотря на обещания властей, песок так и не завезли. И тут не сработала даже поговорка "обещанного три года ждут", потому что с начала первого обещания "запесочить"-таки побережье прошло гораздо больше трех лет, а воз и ныне там. Загорать на каменистой поверхности с торчащей из нее арматурой желающих немного.

Вся надежда горожан оставалась на пляжи, расположенные в непосредственной близости к городу. Но и тут не все так просто. Беспрепятственно можно попасть только на Солдатский пляж, что в условиях сегодняшней эпидситуации в регионе весьма опасно – территория ограничена, количество отдыхающих на один квадратный метр зашкаливает. 

Усугубляют положение и так называемые "платные пляжи". Несмотря на многолетнюю войну и неоднократные заявления от властей о том, что плата за вход на пляж взиматься не должна, частники продолжают нарушать закон.

Например, вход на пляж "Достар" – 400 тенге, "Нур Плаза" в настоящий момент не работает. Только на "Манилу" вход бесплатный.

В акимате Актау заявили, что пляжи относятся к местам общего пользования. Соответственно, плата за вход на них взиматься не должна. Письма с разъяснениями по этому поводу были на днях распространены акиматом города среди субъектов бизнеса в сфере туризма.

По словам представителей Актауского городского отдела предпринимательства, земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения и другие объекты сервиса). Однако это должно делаться без ущерба для общего пользования.

"Поэтому разъясняем, что плата на земельных участках общего пользования может взиматься только за дополнительные услуги: зонтик, лежак, биотуалет, лодку, аттракционы, автостоянку, камеру хранения, и не за вход в пляжную зону граждан. Принимая во внимание изложенное, акимат города Актау просит обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на свободный доступ к зонам пляжного отдыха", - говорится в сообщении.

Специалисты отдела предпринимательства считают, что свободным вход должен быть и на базы отдыха. Однако у владельцев баз отдыха на этот счет противоположное мнение. Пока стороны не пришли к взаимопониманию, с отдыхающих продолжают брать деньги за вход.

Для справки

Конституция РК гласит, что земля находится в государственной собственности. Земля может также находиться в частной собственности на основаниях, условиях и пределах, установленных законом. Основанием для обеспечения охраны в области земельных прав граждан служит Земельный кодекс РК.

Согласно пункту 3 статьи 107 Кодекса в состав земель населенных пунктов могут входить земли общего пользования, занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, тротуарами дорогами, набережными, парками, скверами, городскими лесами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения.

Более того, в соответствии со статьей 109 Кодекса установлено, что все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки и застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории.

пляжи оплата деньги базыотдыха отдых лето акимат незаконно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев обратился к жителям страны с призывом доверять лишь официальной информации компетентных органов, передаёт инАктау. В своем обращении глава министерства напомнил соотечественникам о том, что за распространение ложной и фейковой информации граждане будут нести ответственность согласно законодательству страны. "Я уже опровергал распространяемую информацию о том, что якобы “с помощью самолетов и вертолетов распыляется ви...
Общество
Сотрудники акимата провели мониторинг семи крупных продовольственных торговых объектов с целью проконтролировать соблюдение санитарных норм во время карантина, передаёт инАктау. Рейд показал, что в шести торговых точках нет приборов для измерения температуры, журнала регистрации температуры персонала и записей о санитарной уборке помещения. «Кроме того, на кассах отсутствуют антисептики и перчатки у некоторых сотрудников.На владельцев объектов, нарушивших...
Общество
Жертвами коронавируса стали талантливые тренеры из Мангистауской области - Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров, передаёт инАктау со ссылкой на областную федерацию бокса. «К сожалению, коронавирус не обошёл стороной и спортивную общественность. С болью сообщаем вам о большой потере в федерации Мангистауской области. Из жизни ушли талантливые и грамотные тренеры - судья высшей национальной категории Берик Ермаганбетов, заслуженный тренер...
Происшествия
На трассе Жанаозен – Киндерли произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали двое человек, передаёт инАктау со ссылкой на пресс-службу ГУ СП и АСР ДЧС МО. Как рассказали в ведомстве, инцидент произошел еще девятого июля. Сотрудники пожарной службы прибыли на помощь полицейским, работавшим на месте аварии. «Там произошло столкновение неисправного автомобиля «Урал АПРС» 2011 г/в и автомобиля «УАЗ-Бортовой». До прибытия пожарных...
Общество
Новое назначение произошло в «СК-Фармация» - председателем правления стал Ерхат Искалиев. Ранее он занимал должность председателя Подкомитета транспортной логистики Национальной палаты предпринимателей, передаёт инАктау. "По согласованию с премьер-министром РК Искалиев Ерхат Серикович назначается на должность председателя Правления ТОО «СК-Фармация»", - говорится в сообщении правительства Казахстана. Согласно открытым данным, Искалиев родился в 1976 году в...
Общество
По данным синоптиков, день будет ясным, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +34 градусов, ночью ожидается до +31 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 19 процентов. Скорость ветра местами достигнет 16 километров в час. На сайте inAktau.kz можно посмотреть температуру воды в Каспийском море, которая обновляется трижды в день.
Общество
В социальных сетях и мессенджерах прошла рассылка о том, что умерших от коронавируса казахстанцев якобы необходимо хоронить в цинковых гробах. Информацию прокомментировали в МВК по нераспространению инфекции, пишет инАктау. Сообщается, что рассылаемая информация не соответствует действительности. Согласно требованию главного государственного санитарного врача Казахстана, погребение проходит с участием минимального количества людей. Контроль за соблюдением...
Общество
Жители Казахстана имели в запасе ровно шестьдесят дней после отмены режима чрезвычайного положения на то, чтобы заменить все свои просроченные документы, в том числе и водительские удостоверения, передаёт инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Отметим, что в связи с введением режима ЧП в Казахстане возникла сложность с заменой документов, в том числе водительских удостоверений, лицензии на хранение оружия, а также прохождением техосмотра. Власти внесли поправки в...
Общество
Распоряжение о передаче 30 служебных машин в помощь городским поликлиникам поступило от главы региона Серикбая Трумова, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ЦОК МО. Автомобили будут использоваться участковыми врачами и мобильными группами для поездок на вызовы жителей. Госслужащие считают, что это поможет снизить нехватку транспорта в медучреждениях. "Сейчас часть работников акимата работают в режиме онлайн. Областной акимат взял на себя ответственн...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105