Необходимые лекарства поступят в аптеки Мангистау на этой неделе

фото с сайта inbusiness.kz, Алима Арманова
фото с сайта inbusiness.kz

По словам заместителя начальника департамента контроля качества товаров и услуг Рината Кубатаева, с проблемой нехватки лекарств в аптеках столкнулись все регионы страны. В Мангистау эту проблему обещают решить в ближайшее время, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО.

Сейчас в регионе из-за увеличения числа больных и массовых закупок населения в аптеках ощущается нехватка жаропонижающих, противовирусных препаратов, антибиотиков и градусников. 

По словам Рината Кубатаева, на этой неделе эти препараты будут доступны в региональных аптеках. В Мангистауской области работают четыре крупных оптовых склада для поставок лекарств. Три из них принадлежат алматинским компаниям, один – местной компании. 

"Мы уже договорились с руководством Emity. В ближайшие один-два дня самые необходимые лекарства будут отправлены в регион. "Медсервис" завтра отправит грузовик с лекарствами из Алматы в Актау. Компания "Инкар" доставит лекарства через авиаборт в четверг и пятницу. Таким образом, мы ожидаем, что на этой неделе необходимые лекарства уже будут продаваться в аптеках региона.  Как только лекарства поступят на склад, мы сообщим СМИ, в какие аптеки они были отправлены", - сказал спикер.

По прогнозам, в конце следующей недели в городские аптеки дополнительно поступят противовирусные и жаропонижающие препараты.  

Ринат Кубатаев отметил, что фармацевты при отсутствии нужных лекарств в аптеках должны предложить покупателям их аналоги.

"Все препараты из группы жаропонижающих средств, в том числе, парацетамол, характеризуются одинаковым механизмом действия. Они блокируют синтез веществ, вызывающих повышение температуры и обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. В аптеках города имеются в продаже следующие взаимозаменяемые препараты: "Антигриппин П", "Цинепар", "Антифлу", "Тайлол Фенхот", "Эффералган", "Панадол", "Максигриппин", "Фервекс", "Аскофен", "НолГрипп", "Гриппостад", "Терафлю", "Ринза", "Грипго", "Орвиколд", "Ибуфен", "Нимесил", "Нурофен", "Упсарин", "Гриппофлю" и другие. Необходимо отметить, что жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие средства выпускаются не только в виде таблеток, лекарственная форма может быть в виде сиропов, порошков для приготовления горячих напитков, суспензии, суппозиторий", - сказал спикер.

Замглавы департамента также предупредил жителей региона о том, что принимать лекарства без назначения врача опасно.

"В социальных сетях распространяется список различных лекарств, которые могут вылечить или предотвратить эпидемию. Поэтому население массово скупает все антибиотики и лекарства в аптеках. Бездумное использование антибиотиков очень опасно. Неизвестно, какая реакция организма будет на тот или иной антибиотик или медпрепарат", - сказал Ринат Кубатаев.

Напомним, ранее жители Актау жаловались на отсутствие в аптеках термометров, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Они также рассказали о том, что им приходится простаивать в очередях в надежде купить лекарства.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области подтвердили, что в Актау скуплены все формы парацетамола, антибиотики и ртутные градусники. Причиной тому, по их мнению, послужила вспышка пневмонии.

лекарства аптеки нехватка дефицит очередь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105