«Продам лекарства, чтобы похоронить маму».

иллюстративное фото

Казахстанцы поделились своими историями, передает Tengrinews.kz

«Продам лекарства, чтобы похоронить маму». Такое сообщение получила журналист Жанна Сагидуллакызы. Ее страница в социальной сети стала площадкой для поиска лекарств среди жителей Актау. В один из дней журналист получила следующее обращение:

«Девушка продавала лекарства, которые она ранее купила для мамы. Но ее мама скончалась. И теперь девушка была вынуждена продать препараты для того, чтобы организовать похороны мамы», - рассказала журналист.

Вот еще несколько историй казахстанцев, которые искали лекарства для себя и родных.

Жительница Алматы Айгуль потеряла отца из-за коронавируса. Сейчас она и ее родные борются за жизнь их сестры.

«Папа почувствовал себя плохо 3 июля. 4-го мы повезли его на компьютерную томографию, где обнаружилось 70 процентов поражения легких. Пришлось срочно госпитализировать его в больницу. Три часа он пролежал в карете скорой, так как искали свободное место в больницах. В итоге отвезли его в больницу в Калкамане. COVID у папы подтвердился. После чего его и других перевезли на автобусе в детскую городскую инфекционную больницу. После этого мы его уже не видели. В больнице были не все лекарства, поэтому мы искали их сами по всему Алматы и Алматинской области. Я не знаю, откуда такие высокие цены на препараты. Еще ведь и не найдешь. Нам повезло, что нас пятеро братьев и сестер. И то, что у нас были на руках небольшие сбережения. Каждый объезжал минимум по шесть аптек. К примеру, одна упаковка "Ксарелто" стоила 60 тысяч тенге, представляете. Но выхода не было, покупали. Папа умер 8 июля в 7.30 утра. Не успели мы оправиться после смерти отца, как заболела сестра. У нее было 20 процентов поражения легких, но в больницу мы решили ее не везти, побоялись. Она лечится на дому. Лекарства ей также искали по всем аптекам. Потратив последнее на препараты для сестры, я теперь боюсь сама заболеть. Ведь, если слягу, элементарно даже нет средств на нужные лекарства. Получается, если нет денег, то можно готовиться умирать?»

По словам Жанна Сагидуллакызы из Актау, ежедневно ей поступает до 15-20 сообщений о поиске лекарств, которые она публикует в своих "сториз".

«В основном ищут такие препараты, как "Фраксипарин", "Ксарелто", "Ингавирин", "Дексаметазон", "Парацетамол", "Омро", "Тайлол", "Цефтриаксон", физраствор, глюкозу и системы. В городе сложно найти эти препараты. В Актау почти все блогеры подключились, чтобы помочь в поиске лекарств, сделав из своих социальных сетей информационную площадку. Есть ребята, которые подключились еще в начале июня, когда все это только начиналось. Также у нас создали в Instagram "Лекарства Актау" и "Лекарства Мангистау" для поиска лекарств. Кто-то вынужден продавать лекарства, чтобы похоронить родных»

По словам Жанны, если в городе у людей есть минимальный шанс найти нужные лекарства, то жителям сел и аулов приходится приезжать в город.

«Я часто получаю сообщения от людей, которые хотят передать лекарства в Актау из Астрахани, Краснодара. Но они сталкиваются на границе с запретом ввоза этих препаратов и не могут их передать. Но самая сложная ситуация, конечно, в сельской местности, в аулах, где максимум три аптеки на весь райцентр. Поэтому сельчанам приходится приезжать в город и искать лекарства здесь. При этом ведь они все болеют, но выхода нет».

Самым тяжелым для нее оказалось сообщение от девушки, которое мы приводили в начале статьи.

Жительница Нур-Султана Лейла Кассенова искала препарат "Клексан" для себя и родных в Алматы. Поиск лекарств считает не иначе как прохождением квеста с 80-м уровнем сложности.

«У меня уже две недели квест "найди Клексан". Первый раз удалось найти в Караганде, и это, я считаю, мне просто повезло. Опять же нашла через подругу, а она в свою очередь нашла через своих знакомых. Второй раз купила в Астане, тоже повезло. Отправили в Алматы родственникам, так как на тот момент невозможно было найти его в городе. К концу недели лекарство, естественно, стало заканчиваться, а в Алматы оно так и не появилось. Я засыпала и просыпалась с сайтом, где показывалась доступность лекарств в аптеках. Постоянно мониторила эти три города: Алматы, Нур-Султан и Караганда. И могу точно заявить, что это было бесполезным занятием - "Клексан" скупали сразу, как только он появлялся. Объездили все аптеки в городе, где якобы препарат был. Фармацевты разводят руками. Говорят был, но уже забрали».

Назымгуль Кумыспаева искала нужный препарат для кормящих мам в Нур-Султане и Алматы, но нашла его в итоге только в России.

«Я заболела. Но так как я кормящая мама, мне можно было пить только "Тамифлю". Неделю искали это лекарство. Братишка объездил весь левый берег, отстоял кучу очередей - не нашел. Супруг объездил весь правый берег, отстояв кучу очередей, также не смог найти. Просили друзей в других городах, безуспешно. В итоге брат мужа нашел препарат через друзей в Екатеринбурге. И то это был аналог. Лекарство добиралось к нам сначала поездом, потом на такси. Пока мы ждали таблетки, температура и другие симптомы у меня ушли. Повезло, что не было осложнений. Но я все равно пропила».

Найти лекарства для мамы Анаре Сюмбаевой помогли как друзья, так и абсолютно чужие люди.

«Мы искали "Эуфиллин", "Клексан 06", "Дексаметазон" и кислородный концентратор. Даже не представляла, где все это взять. А маме становилось все хуже... Температура, несмотря на прием антибиотиков, не спадала пятый день. Я написала в Facebook. Помогли коллеги-журналисты. Подруга принесла две ампулы "Клексана 04". Другая подруга, у которой тоже болела мама, просто так, безвозмездно, отдала нам "Эуфиллин", который днем с огнем не сыщешь. Кто-то предлагал своих уже третьих знакомых для перевозки препарата. Многие лекарства достал брат, будучи в Алматы, где в Талгарской больнице лежала мама. Очень помогла подруга, с которой мы учились в школе, а потом и в институте. Сейчас она проживает в Подмосковье. Благодаря помощи корреспондентской сети одного из телеканалов удалось организовать транзит лекарства из Москвы в Нур-Султан. Последние пять ампул "Дексаметазона" мы купить не успели, их забрали прямо перед нами. Но, слава богу, есть еще добрые люди. Совершенно незнакомый человек предоставил заветные ампулы. Просто так, и денег так и не взял...»

лекарства коронавирус Казахстан поиск пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Проведенный анализ показал, что в Тупкараганском районе в 1 494 семьях 3 873 учащихся нуждаются в 1 724 компьютерах. Проблему, по словам местных властей, решают. Например, недавно детям передали 1 000 ноутбуков, заверила руководитель Тупкараганского районного отдела образования Айбаршын Утесбаева, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. Гаджеты во временное пользование передали детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения...
Общество
Эльдар Мисриев проехал более четырех тысяч километров автостопом и еще 80 километров пешком ради того, чтобы побывать в заброшенных ангарах крупнейшего в мире космодрома "Байконур". О том, как удалось преодолеть такой нелегкий путь, молодой человек рассказал редакции inAktau.kz. Эльдару Мисриеву 21 год. Экстремально парень добирается до городов не в первый раз.  "Я несколько лет проучился в России, потом объявили пандемию, все закрыли. Тогда я решил дойти...
Происшествия
По словам дочери пострадавшей Майины Агаларовой, подросток пятнадцати лет на момент происшествия находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. ДТП обернулось для ее 58-летней матери, страдающей сердечно-сосудистыми заболеваниями, множественными травмами, с последствиями которых семья борется по сей день, передает инАктау. В середине июля мама Майины Агаларовой шла во дворе 18 дома в 9 микрорайоне. В этот момент совсем рядом с ней проехал автомобил...
Общество
На странице в Instagram podslushano_aktau появилась публикация, на которой казахстанские туристы запечатлели исписанную актаусцами стену в одном районов Стамбула. Снявшие видео отдыхающие пристыдили авторов надписи, передает инАктау. Стремление жителей Актау "оставить после себя след" уже вышло за рамки региона. Если ранее упоминались случаи актов вандализма, происходившие в областном центре, то теперь некогда отдыхавшие в турецком городе актауские туристы...
Авто
В 2021 году оплачивать за проезд придется на трассах республиканского значения Актау-Бейнеу, Атырау-Доссор-Бейнеу-Акжигит-граница Узбекистана, в 2022 году – Жетыбай-Жанаозен. По словам директора мангистауского филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Айбека Ануарбекова, главная причина введения изменений – самоокупаемость дорог, то есть получение средств на их содержание, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. Глава мангистауского филиала нацкомпании отметил, что подоб...
Общество
По словам акима села Курык Габита Салихова, из-за отсутствия необходимых гаджетов стражам порядка приходилось тратить больше времени на выполнение рутинной работы, ждать приходилось и гражданам, передает инАктау. Подарок сотрудникам Каракиянского районного отдела полиции сделала местная администрация. "Планшеты и термопринтеры – незаменимый инструмент для современной полиции. Раньше сотрудники заполняли протоколы на бумаге и занимали время водителей, но с...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет без осадков Во вторник, 22 сентября, температура воздуха в Актау нем +21 градус тепла, ночью +16 выше ноля. Ясно. Скорость ветра 1-4 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 28-41 процент.
Происшествия
С 14 по 20 сентября подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных выезжали по тревоге 29 раз. Из них на пожары – три, на случаи горения – 18, на проведение аварийно-спасательных работ восемь раз, передает инАктау. В Службу за указанный период поступило несколько вызовов о пожарах. Один из них произошел 16 сентября в 33 доме 12 микрорайона. В магазине произошло замыкание у электрощита, что привело к пожару. 17 сентября у 67 дома в 27 микрорайон...
Власть
Экс-вице-министр здравоохранения Олжас Абишев находится под стражей, расследование в его отношении продолжается, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По словам председателя комитета по финансовому мониторингу Минфина Жаната Элиманова, для создания информационных систем минздраву, в котором тогда трудился Олжас Абишев, было выделено 500 миллионов тенге. По предварительной информации, бывший вице-министр заранее знал, что работы по созданию информац...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105