Минздрав ответил на вопрос об открытии кинотеатров

фото из сети интернет, Светлана Антонова
фото из сети интернет

Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов объяснил, почему в Казахстане открывают торговые центры, бутики и аттракционы, но запрещают работу кинотеатров, передает Tengrinews.kz.

Кинотеатры в стране не работают в некоторых городах с марта, в других с апреля.

"Санврачи считают, что кинотеатры, бассейны, спа-центры и другие подобные общественные места представляют собой очень высокий риск массового заражения. Кинотеатры пока еще не разрешают открывать. Мы тоже последний раз в кино ходили в начале марта и соскучились, но надо будет подождать. Важнее быть здоровым. Кинотеатры пока относятся к общественному месту, где передача инфекции имеет очень высокий риск", - сказал Коджахметов.

Журналисты попросили его назвать конкретные сроки, когда стоит ожидать открытия кинотеатров, указать допустимый прирост заболеваемости или количество свободных коек в больницах страны.

"И министр, и главный санитарный врач, и премьер-министр озабочены этой проблемой и делают все, чтобы найти решение и дать возможность бизнесу заработать, попытаться компенсировать те расходы, которые они понесли за эти месяцы. Но есть четкие правила, их придумал не Казахстан. Всемирная пандемия является серьезной угрозой. Все зависит не только от показателей, о которых мы сегодня говорим. 24 процента коек в провизорных и инфекционных больницах занято, число R у нас 0,72. Но радоваться рано. Еще не пройдена точка, после которой можно было бы с уверенностью открывать кинотеатры, спа-центры и другие места массового обслуживания клиентов. Поэтому давайте подождем, наберемся терпения. Надеюсь, осталось не много времени", - сказал Коджахметов.

коронавирус новостиказахстана карантин смягчение кинотеатры открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz