В Казахстане могут снизить штраф за отсутствие маски

фото: Екатерина Чеснокова/РИА "Новости", Алима Арманова
фото: Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"

Штраф за нарушение масочного режима физическими лицами могут снизить с 83 340 тенге до 2 778 тенге. Об этом сообщил в своем Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов, передает инАктау.

По его словам, вопрос смягчения "наказания" уже рассматривается компетентными госорганами, в частности разрабатывается концепция законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях". 

При этом для юридических лиц все остается без изменений. Однако, по мнению Рустама Журсунова, в случае, если предприниматель обеспечил все санитарные условия на своих объектах, включая неснижаемый запас масок и перчаток, а также требует ношения масок с потребителей, то он не должен нести ответственность за нарушения масочного режима собственными сотрудниками и клиентами.

"За нарушения масочного режима и иных ограничительных мер проверяющие органы должны проводить четкое разграничение между ответственностью предпринимателя, его работников и потребителей", - написал Рустам Журсунов.

Он отметил, что Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава (санитарно-эпидемиологическая служба) это подтверждает. Уполномоченный по защите прав предпринимателей также опубликовал официальный ответ ведомства, из которого следует, что комитетом разработан алгоритм действий должностных лиц, в котором отмечена необходимость четкого разграничения ответственности предпринимателя и потребителя в случае выявления нарушения.

"При несоблюдении режима ношения масок гражданами, каждый факт нарушения рассматривается индивидуально и к административной ответственности привлекается физическое лицо, допустившее нарушение", - говорится в официальном ответе ведомства.

Рустам Журсунов попросил предпринимателей обращаться в региональные палаты предпринимателей, совместные мобильные группы с органами прокуратуры и территориальные департаменты Агентства по противодействию коррупции при нарушении их законных прав.

предприниматели бизнес клиент потребитель права маски режим карантин ответственность штраф РК Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
22.02.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz