Токаев поручил отменить УДО для коррупционеров

фото: Акорда, Алима Арманова
фото: Акорда

19 августа глава государства провел совещание по вопросам противодействия коррупции, на котором поручил законодательно установить запрет на применение условно-досрочного освобождения для лиц, осуждённых за коррупционные преступления. Об этом Касым-Жомарт Токаев сообщил в Twitter, передает инАктау.

Согласно предоставленной Акордой информации, Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости борьбы с коррупцией в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики.

"Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госорганов, где они работали, произошли коренные перемены, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются", - считает Президент.

По словам главы государства, проверять и вскрывать коррупцию в медицине начали только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. Сегодня выделяются огромные средства на образование, занятость и социальные объекты.

"Мы должны иметь гарантии, что через год мы вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства? Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил особое внимание уделить вопросам дальнейшей интеграции баз данных и ускоренной цифровизации государственных услуг. Генеральная прокуратура должна незамедлительно пресекать факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования.

"В своем послании в прошлом году я говорил о том, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим государственным преступлением. Вот об этом должны помнить все правоохранительные органы, в том числе Генеральная прокуратура. Бизнес и инвесторы должны чувствовать мощную защиту от коррупционного давления", - подчеркнул Президент.

Одновременно должно идти усиление общественного контроля по всему фронту противодействия коррупции.

"Люди по-прежнему жалуются на коррупцию в вузах, колледжах и даже в школах. Коррупция может глубоко проникнуть в наше общество и стать повседневным явлением. Это главная проблема. Предприниматели считают, что земельный комитет, противопожарная служба, налоговые и таможенные органы остаются коррупциогенными. Качество дорог тоже вызывают высокую обеспокоенность населения. Кроме того, комиссия по противодействию коррупции проинформировала меня о том, что есть серьезные проблемы в сфере водных ресурсов. По всем этим вопросам должен работать механизмы общественного контроля. Следует привлекать неправительственные организации. Необходимо их участие в экспертизе нормативно-правовых актов", - дал поручения Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана поручил правительству в месячный срок детально проработать предложения, представленные Агентством по противодействию коррупции.

Токаев коррупция борьба коррупционеры УДО президент твиттер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz