Родители из села Сайын Шапагатов переживают, что дети не смогут учиться из-за проблем с электричеством

фото с сайта khersondaily.com, Алима Арманова
фото с сайта khersondaily.com

По их словам, дистанционное обучение в населенном пункте может так и не начаться. Виной всему – перебои с электричеством. От проблем со светом страдают 750 семей, в их числе предприниматели, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

В прошлом году в селе Сайын Шапагатов хулиганы разграбили трансформаторную будку, из-за чего жители 4 и 5 кварталов остались без света. По словам людей, последствия происшествия они испытывают по сей день. 

Вдобавок к этому, 21 августа из-за погодных условий у них отключился свет, который подключили спустя 30 часов. 23 августа ситуация повторилась.

Проблема вынудила прийти жителей села к зданию местного акимата.

"Три дня не было света. Я хозяйка продуктового магазина. Товар испортился – мороженое, масло. Сегодня электричество снова отключили. Скоро в школу, будем учиться онлайн. Естественно, дистанционное обучение станет невозможным", - говорит Узилхан Туранова, жительница села Сайын Шапагатов.

"Обратной связи нет – что делает наш аким? Если нет специалистов, то почему не приглашают? Ничего не делается, проблема не решается", - говорит Жамила Сейткалиева, местная жительница.

Специалисты говорят, что у 4, 5 кварталов и аэропорта единая подстанция – это и является препятствием для электриков, ведь отключить подачу электричества, чтобы определить, где произошла авария, невозможно, так как от этого зависит работа воздушной гавани.

Чтобы решить проблему руководство района планирует подключить село к сетям МРЭК. Чиновники уверены, что после этого перебоев с электричеством не будет.

"Для того чтобы это сделать необходимо 15 миллионов тенге. Мы надеемся, что на очередной сессии депутаты нас поддержат и средства будут выделены, ведь от этого зависит, будет ли реализован этот план", - говорит Жансеит Кайнарбаев, заместитель акима Тупкараганского района.

При положительном сценарии чиновники планируют завершить работы к 16 октября. Инженер, ответственный за двухдневное отсутствие света, освобожден от должности.

свет электричество село перебои онлайн обучение школа дистанционка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz