Как «убивали» Актау

фото и видео из архива инАктау, Светлана Антонова
фото и видео из архива инАктау

Самая большая доля критики актаусцев приходится на проблему озеленения, которая в городе не решается как минимум последние семь лет. Деревья плохо поливаются или не поливаются вовсе, молодые саженцы гибнут от засухи, часть деревьев из-за несвоевременной обработки поели вредители, все розарии и цветники погибли или находятся на грани гибели, сухостоя на улицах областного центра не счесть.

Как «убивали» Актау, фото-1

И дело тут не в плохом финансировании: последние четыре года на эту статью расходов выделяется в среднем около 1 млрд тенге в год. За такие деньги да за столько лет небольшой по меркам страны город должен превратиться в цветущий сад. Однако на деле с каждым годом город все больше сохнет и лысеет. К примеру, с 2012 года акимом Актау был Едил ЖАНБЫРШИН. Именно при нем случился скандал с озеленителями, при которых засохли на корню все розарии. Затем на место этой компании пришла другая, под названием “Факел”, запомнившаяся горожанам откатами и взятками. В результате через два месяца после разыгранного тендера директора компании и руководителя Актауского отдела ЖКХ осудили и приговорили к различным срокам.

После череды скандалов в 2015 году пост главы Актау передали Серикбаю ТРУМОВУ. Горожане обрадовались, зная про его былые заслуги по Жанаозену, где он в качестве акима навел порядок в коммунальном хозяйстве и благоустройстве города. Но не тут-то было. Прошел год, второй, однако поливать лучше не стали, ям на дорогах стало еще больше, вывоз мусора оставляет желать лучшего. А про обновление общественного транспорта людям столько обещали, однако все это так и осталось пустым звуком.

В 2017 году на пост градоначальника областного центра назначили Галымжана НИЯЗОВА. В первый год своего руководства Ниязову повезло, так как он занимался подготовкой к саммиту глав прикаспийских государств. Тогда из республиканского бюджета деньги на благоустройство города потекли рекой. За несколько месяцев в Актау были капитально отремонтированы центральные и морские дороги, высадили миллионы цветов, завершили благоустройство набережной.

Однако, как у нас заведено, в порядок привели лишь городской центр, а стоило чуть отойти от намеченного маршрута в сторону, то гостей бы встретила реальность в виде разбитых тротуаров и ям на дорогах, убогих детских площадок и жилых домов. А между тем саммит завершился, и 2019 год ознаменовался огромной потерей зеленого фонда из-за засухи и отсутствия должного полива.

Запомнился этот год и откровенно издевательскими тендерами на ремонт дорог внутри одного микрорайона за 53 тысячи тенге. Помимо этого прошла череда забастовок перевозчиков общественного транспорта, которые отстаивали разумный тариф за проезд. В свою очередь власти требовали от владельцев маршрутов обновления автопарка и внедрения электронного билетирования. В результате противостояние закончилось ничем: тариф подняли, а старые ПАЗы так и продолжают колесить по городским дорогам.

Учтя прошлые ошибки и нарекания, Галымжан Ниязов в том году решил подготовиться к предстоящим работам, связанным с озеленением, еще зимой. И вот нынешней весной горожане вроде заметили некий прогресс в озеленении: уже ранней весной коммунальщики приступили к окопке и побелке деревьев, высадке цветов. Помимо этого по периметрам микрорайонов и в городских парках заменили грунт, сменили изношенный водопровод на капельную и спринклерную системы, установили резервуары для воды.

Но как только наступило лето, позитивный настрой горожан как ветром сдуло. График полива появился лишь к июлю, когда засохли практически все клумбы, розарии и молодые саженцы, высаженные в прошлые годы. Система орошения, на которую были потрачены немалые средства, также вызывает массу нареканий среди населения. 

Помимо этого все лето не утихали скандалы, связанные с дефицитом питьевой воды, который в этом году испытывали жильцы не только высотных домов, но и пятиэтажек, где зачастую вода не поднималась выше третьего этажа. Власти попытались решить эту проблему, переведя полив зеленых насаждений на ночное время, однако это мало что изменило.

А затем пошла череда брифингов, во время которых чиновники всех рангов распинались о том, что мы, журналисты, слышим как минимум последние пять лет. Мол, Мангистау нуждается в 45 тыс. куб. м воды в сутки, мощностей не хватает, город растет. Однако если брать проблему озеленения, то она логично вытекает именно из вышеназванной причины.

Вот только вопросы по увеличению существующих мощностей опреснительных заводов, строительства новых водопроводов не решаются на протяжении многих лет. Хотя каждый новый аким обе­щает людям устранить эти проблемы, зачитывая, как под копирку, одни и те же доклады прошлых лет.

За эти годы в городе построено как минимум 250 новых жилых высоток, которые “посадили” на старые инженерные сети. А чего стоит точечная застройка, когда между домами вырастает очередной бизнес-центр. А ведь уже лет десять нам обещают не застраивать старую часть города. Но акимы меняются, а бизнес-центры строятся вновь и вновь.

Сейчас в Актау на пост градоначальника пришел экс-заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет КИЛЫБАЙ. Новый глава города начал с того, что организовал встречи с инициативными группами жителей от каждого микрорайона. Люди в каждом районе называют первоочередные проблемы, требующие безотлагательных решений. Однако тут напрашивается логический вопрос: а куда смотрели бывшие акимы и их подчиненные? Они что, не знали про них раньше?

Источник time.kz. Автор материала Ланга Черешкайте.

озелениене автобусы проблемыактау акимы транспорт полив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz