В Актау активировались мошенники, звонящие якобы из банков

фото с сайта gazeta.ru, Алима Арманова
фото с сайта gazeta.ru

Злоумышленники используют социальные сети, звонят на личные номера под видом банковских работников или родственников, и просят перечислить им деньги, передает инАктау.

Сразу несколько случаев и попыток обмана людей произошли в Актау. По рассказу одной из жительниц, к ней позвонили якобы работники банка, клиентом которого она является, и сообщили о том, что ее счет взломан.

"Они сказали, что с моей карты переводятся деньги некому лицу, спросили, знаю ли я его, я ответила отрицательно. В ответ я услышала, что номер этого человека необходимо «отвязать» от моего счета, поэтому я должна назвать им свои персональные данные. Потом мне сказали, что якобы в целях безопасности, мои деньги на полчаса надо перевести в секретную ячейку через международные переводы. Деньги обещали вернуть, но я их так и не получила. Поняв, что меня обманули, я позвонила в сам банк, мне сказали, что подобных операций они не делали. Я пошла и написала заявление. Скорее всего, потерянные 76 тысяч тенге я так и не верну", - говорит девушка.

Подобным способом мошенники хотели лишить денег еще одну жительницу Актау, но попытка, к счастью, оказалась неудачной.

"Поступил звонок от сотрудников банка, мне сказали, что с моего счета переводят 150 тысяч тенге. Я знаю, что с моего банка ни разу так не звонили, поэтому сразу подключила мужа и попросила этих людей представиться повторно. Супруг в этот момент позвонил в банк и спросил, есть ли у них сотрудник с таким именем, в этот момент мошенник сразу же бросил трубку", - говорит девушка.

На удочку недобросовестных людей также чуть не попался отец одной из женщин, проживающей в Актау.

"Папе по Skype позвонила девушка, он подумал, что это я. Она попросила отца срочно перевести 50 тысяч тенге. Отец заволновался и даже хотел перевести больше денег. Между делом он спросил, как дети, на том конце провода вопрос проигнорировали. Он потом еще раз спросил, и когда ему снова не ответили, он заподозрил, что его хотят обмануть, так как, когда я звоню, то наша беседа всегда начинается с рассказов об успехах детей. Чтобы удостовериться, папа перезвонил мне, я ему сразу же сказала, что денег не просила и Skype давно не использую для связи", - говорит женщина.

Жительницы города напоминают актаусцам быть бдительными и не передавать свои персональные данные неизвестным лицам.

мошенники банк обман Актау бдительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz