В Казахстане станет меньше чиновников

фото: из открытых источников, Алима Арманова
фото: из открытых источников

В этом году количество госслужащих урежут на десять процентов, в следующем – 15 процентов, передает инАктау со ссылкой на Акорду.

В своем послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что пандемия и перевод большинства сотрудников госорганов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать.

"Потребуется перезагрузить систему государственной службы. В этом году следует сократить их на десять процентов, а в следующем году еще на 15 процентов. Таким образом задачу сокращения чиновников на 25 процентов мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результата и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении", - сказал Президент.

По его словам, за счет сэкономленных от сокращения числа чиновников средств будет повышена зарплата оставшихся работников.

"Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенций, инициативы и, самое главное, – к коррупции. Поэтому с 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу. Это приведет к усилению ответственности и мотивации госслужащих. Мы остро нуждаемся в новых кадрах – профессиональных, со свежими взглядами и инициативами. Госслужба не должна превращаться в закрытую касту", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

власть чиновники сокращение Токаев президент послание Казахстан госслужащие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105