Долгий ремонт: инициативная группа актаусцев возмутилась темпами благоустройства микрорайонов

фото инАктау, Светлана Антонова
фото инАктау

Инициативная группа жителей Актау встретилась с представителями городского акимата в 7 микрорайоне, чтобы выяснить, как продвигается комплексное благоустройство микрорайонов, передает инАктау. 

Напомним, в этом году городской акимат взялся за благоустройство шести микрорайонов (2, 6, 7, 12, 26, 27). Работы были начаты в начале лета. Однако, как отмечают жители Актау, процесс не сильно продвинулся с того времени. Жильцов при выходе из дома встречают раскуроченные тротуары, а рабочих не видать.

Ремонт начали, все разрыли, а работы не ведутся.У некоторых домов ремонт еще не начинали. Уже сентябрь и не понятно, когда это закончится. Складывается впечатление, что тендеров набрали, а людей нет. Такая же ситуация во втором микрорайоне. Там все разрыто, два человека с лопатами работают, я спрашиваю какая организация, а они отвечают, что не знают. Они даже бояться говорить, какая организация делает ремонт. Ни в одном микрорайоне нет паспортов – когда начался ремонт, кто его делает и когда он закончится. Нет этой информации, – говорит Никар Рафикова, президент ОО «Мангистауское общество защиты прав потребителей», проживающая в 7 микрорайоне.

Долгий ремонт: инициативная группа актаусцев возмутилась темпами благоустройства микрорайонов, фото-1

Заказчик и подрядчик утверждают, что задержка, конкретно по ремонту внутримикрорайонных дорог, произошла по независящим от них обстоятельствам, не хватало битума.

У нас два завода по производству битума, в этом году работы много – строили дорогу до Риксоса и Акшукура. Работа ведется по смете, – говорят представители городского акимата.

Долгий ремонт: инициативная группа актаусцев возмутилась темпами благоустройства микрорайонов, фото-2

В каждом микрорайоне ремонт производит своя компания, которая определена по конкурсу. Только на комплексное благоустройство 7 микрорайона из городского бюджета выделено 350 млн тенге. На эти средства подрядчик ТОО «Актау+НШ» обязался заменить все внутримикрорайонные дороги, тротуары, детские и спортивные площадки. В городском отделе ЖКХ сообщили, что это косметический ремонт.

На асфальт по договору гарантия два года. Это косметический ремонт, текущий ремонт. Поэтому заказчик ЖКХ. Если бы это был капитальный, то заказчиком был бы отдел строительства. То, что сейчас делается – это комплексное благоустройство микрорайона. Здесь детские площадки, спортплощадки, дорожки, пешеходные дорожки, – сказал Ануар Туляков, главный специалист городского отдела ЖКХ.

Такое положение дел не удовлетворило представителей инициативной группы. Тот факт, что на асфальт предоставлено по договору всего два года гарантии, возмутил представителей инициативной группы.

Должна быть четкая, комплексная программа по капитальному ремонту внутримикрорайонных дорог. Тем более, президент заявил, что главное – это благосостояние простых людей. А что такое благосостояние для простого человека? Это когда он выходит из дома на хорошие тротуары с хорошим асфальтом, водоотводом, чтобы не было луж после дождя, видит благоустроенные парковки, чтобы не занимать место, где придется. Я считаю, что это распил бюджета. Когда делают, а через два года опять выделяют сотни миллионов тенге. Хотя можно сделать один раз капитально, разработать целевую программу. При нынешних технологиях за три-пять лет можно капитально отремонтировать все внутримикрорайонные дороги в городе. Гарантия должна быть как минимум 10 лет. Сейчас еще живы дороги, уложенные в советские времена. У всего есть срок годности, но 10 лет будет нормально, – считает Мухтар Умбетов, член инициативной группы.

Долгий ремонт: инициативная группа актаусцев возмутилась темпами благоустройства микрорайонов, фото-3

Напомним, жители 2 микрорайона уже не раз жаловались на качество ремонта бордюров. Причем, жалобы носят противоположный характер: то бордюр слишком высокий, то слишком низкий.

благоустройствоактау тендер ремонт жалобы недовольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105