Жители 4 микрорайона Актау не могут ужиться с военнослужащими

фото: Караван
фото: Караван

По словам жителей 4 микрорайона, военные, несущие службу на расположенной рядом части, нарушают тишину, тем самым не дают людям спать, их личный автотранспорт заполонил двор, а большегрузная техника угрожает безопасности играющих во дворе детей, передает инАктау со ссылкой на Caravan.kz.

Здание бывшей школы передали военным почти семь лет назад. Активная жизнедеятельность на объекте начинается в шесть часов утра. Нередко люди вынуждены засыпать под звуки прогревающихся моторов машин и "подскакивать" от громких сигналов "КАМАЗов".

"ГАЗ-66 завели, и часа полтора машина стоит и громыхает, идут выхлопные газы прямо к нам в окна. Я не хочу указывать, что морская база должна находиться как минимум на море. Это не мое дело, но, во всяком случае, в жилом массиве это делать запрещено", − говорит житель дома №60 Вячеслав Гончаров.

Три года назад, устав терпеть происходящие, жильцы домов обратились с письмом в акимат Мангистауской области. После чего на переговоры с ними вышли представители части, которые заверили, что постараются не нарушать покой "соседей". Однако в комфорте люди прожили всего месяц.

"На все наши просьбы – я не скажу, что агрессия, но они либо игнорируют, либо кричат: "Закройте окна, а не нравится – уезжайте жить в другое место", - говорит Александра Данилевская, проживающая в 60 доме.

Жители утверждают, что военнослужащие нередко нарушают ПДД, и это заставляет родителей переживать за безопасность играющих во дворе детей. По их словам, бывают случаи, когда за рулем находятся молодые бойцы, у которых, по их мнению, недостаточно опыта в вождении спецтехники, что может привести к трагическим последствиям.

Помимо этого, люди недовольны количеством личного автотранспорта военных, который, по их словам, ломает деревья и занимает ощутимую часть двора. 

"Мы уже много лет пытаемся добиться от властей строительства возле нашего дома детской площадки. А нам говорят – не положено, ведь рядом с вами стратегический объект. Ребята, а, может, он вообще не должен находиться рядом с нами? – отмечает Ксения Салимов, жительница дома №31.

По словам руководства в/ч 29011, эту территорию часть делит с военной полицией. Участок был выдан на законных основаниях акиматом города в 2010 году. Ни одного обращения от жильцов домов им не поступало.

"Если будут таковые, то мы готовы рассмотреть жалобы и разобраться в отношении тех военнослужащих, которые это допускают. Относительно стоянки автомобилей, то у меня на территории дислоцируется только та техника, которая предназначена для обеспечения жизнеобеспечения воинской части. Личный автотранспорт – за пределами части. Но не факт, что все эти машины принадлежат нашим сотрудникам, - отметил командир войсковой части 29011, капитан второго ранга Данияр Хайрушев.

военные военнослужащие жильцы дома Актау шум безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz