Полицейские предупреждают об опасности модного дорожного тренда

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Казахстанские полицейские предупредили, что автолюбители стали снова выезжать на встречную полосу ради забавы. Свои действия, не боясь и не стесняясь, они выкладывают в соцсети, сообщает zakon.kz

Нарушители выкладывают ролик в соцсетях ради «хайпа». Дурной пример заразителен, говорят полицейские.

«Нездоровая тенденция появилась среди молодежи в настоящее время. Анализ показывает, что такие оплошности себе позволяют молодые люди от 18 до 30 лет. Ни один такой факт безнаказанным, без внимания не пройдет! У нас в полиции специальная группа, которая интернет-пространство мониторит и днем и ночью, круглосуточно. У нас есть все технические возможности отследить этого человека», - объясняет официальный представитель ДП Салтанат Азирбек.

Днем по проспекту Абая в Алматы прокатилась веселая компания. И машина выехала на встречную полосу. Пассажиры радостно улюлюкали и, конечно, выложили видео в соцсеть. Полицейские установили водителя, ему грозит лишение прав на срок от полугода. Карагандинец Сергей Алентаев, пять лет инструктировавший автолюбителей, считает, что это наказание очень мягкое. Подобная выходка «ради забавы» может стоить жизни не только водителям, но и прохожим, если машина вылетит на тротуар.

«Их нужно наказывать, штрафовать, лишать прав любыми путями! Я не думаю, что большая проблема отыскать их. Тут чаще всего другая проблема, имеющая коррупционную составляющую: что они безнаказанны, поэтому так себя ведут. Это неадекватное поведение на дороге, оно недопустимо! Дорога ошибок не прощает, и шуток не терпит!» - уверяет экс-инструктор по вождению Сергей Алентаев.

Другой водитель проехал по встречке мимо четырех машин. Тоже выложил ролик в интернет. Судя по видео, он еще и превысил скорость, что в случае ДТП автоматически снижает шансы на выживание при лобовом столкновении, как у пострадавших, так и у самого лихача. Увернуться от несущейся навстречу машины сложно, но можно, говорит Сергей Алентаев. Если водитель в салоне один, можно после сброса скорости попытаться развернуть авто и смягчить лобовой удар.

Попытаться сделать его по касательной. Можно подставить ту сторону, с которой будет удар безопаснее для вас. Либо же попытаться совсем избежать его, в идеале. Здесь нужно обладать особыми психофизиологическими качествами, которые позволят здраво рассуждать в такой момент, когда вам "в лоб" летит автомобиль,- продолжает Сергей.

Самое важное, по его словам, чтобы на трассе и около нее не было риска "зацепить" кого-нибудь еще. В Казахстане в ДТП ежегодно гибнет порядка 15 тысяч человек. Статистика и без того печальная, ухудшать которую ради лайков, как минимум, кощунство. Популярность, которая обернется трагедией, вряд ли принесет счастье и самому виновнику аварии и его родным. Она, так или иначе, выльется в тюремный срок, инвалидность или смерть. Все зависит только от случая и масштаба ДТП.

ДТП встречка хайп большаяскорость автомобиль риск смертность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz