Мангистауские предприниматели требуют справедливого распределения сжиженного газа

Мангистауские предприниматели требуют справедливого распределения сжиженного газа , Любовь Бережнова

Почти каждый день владельцы АГЗС приходят в областной акимат, сообщает инАктау

В настоящее время лимиты на каждую автогазозаправку урезали в несколько раз.

«С 2000 года все предприниматели получали газ напрямую с КазГПЗ согласно заключенному договору. В 2018 году сказали, что напрямую не будет выдаваться газ розничным торговцам, а только через газоснабжающие организации. На основании этого закона была образована ГСО «СК ЛТД», которая получала более 12 тысяч тонн сниженного нефтяного газа и распределяла согласно комиссии акимата. То есть, акимат распределял этот газ по районам и городам. Актау тогда получал 80 тонн, районы −35 тонн, Жанаозен 49 тонн. Нас все устраивало», - рассказывает Мейрам Кусаинов, владелец АГЗС в Актау.

Все изменилось в 2019 году, когда было решено развивать конкуренцию, поэтому дополнительно создались еще несколько газоснабжающих организаций (ГСО). Тогда у каждой из них был минимальный лимит, а основной объём оставался у «СК ЛТД», так как газ именно с этой организации распределяли по розничным торговцам.

«Комиссия работала как раньше, распределяла объёмы по городам и районам, но с каждым месяцем с 2019 года лимит «СК ЛТД» уменьшался. Сначала 10 300 тонн, потом 8 тысяч тонн, а с февраля нынешнего года вообще стали резко уменьшать: 7, 5 тысяч тонн, 6200 тонн. Соответственно, и лимиты наши уменьшались. Допустим в Актау лимит с 80 тонн упал до 40, в Мунайлинском районе с 35 тонн до 12 тонн. Это объем на каждую газозаправку. На Актау и Жанаозен на одну заправку всегда хватало 70 тонн, в районах 35 тонн. Как будет предприниматель теперь работать? Восемь тонн за три дня продаст, а дальше просто так сидеть? То есть придется, или в аренду сдавать заправку, или банкротиться. В связи с пандемией цена за литр газа по Актау упала в среднем до 40 тенге. Остальные ГСО продают и по 35 тенге за литр, и по 38. Но у них объемы большие, они могут себе позволить продавать по любой цене», - говорит Мейрам Кусаинов.

Параллельно у других ГСО объемы только увеличиваются. Но проблема в том, что социальный газ с других ГСО акимат распределять не имеет права, а, значит, газ продается через собственные заправки газоснабжающих организаций.

«Сейчас 25% газа продается через электронные торговые площадки. Это не социальный, а коммерческий газ. И его продают лотами, обычный розничный торговец не имеет такой возможности закупать такими объемами. ГСО покупает газ за тонну по 31360 тенге, нам «СК ЛТД» продает за 38500. Остальные ГСО могут продать и по 50 тысяч, и по 60, а могут и не продать. Потому что, когда мы обращаемся в другие ГСО, нам говорят – извините, у нас есть свои заправки, а лишнего газа нет», - отмечает владелец АГЗС.

Розничные реализаторы газа требуют вернуть прежние лимиты.

«Мы требуем нам вернуть хотя по 20 тонн на город, на Мунайлинский район хотя бы 12. У всех по 4-5 работников на каждой автозаправке. У них есть семьи, нам тоже нужно им зарплату платить. А из чего мы это будем делать? Нас практически загнали в угол, и никак не выйти из этого тупика», - добавляет предприниматель.

АГЗС Актау газ лимиты ГСО ЭТП социальныйгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz