В Мангистау исследуют местообитание тюленей

В Мангистау исследуют местообитание тюленей

В Мангистауской области в рамках экологического проекта с 15 по 28 сентября соберут сети и мусор, обследуют побережье островов Новый, Морской, Подгорный, Рыбачий, Кулалы и мелководные участки между островами Тюленьего Архипелага, сообщает инАктау.

Эти острова играли в прошлом большую роль в качестве лежбищ сотни тысяч особей каспийских тюленей.

Результаты обследования обнаруженных трупов и останков тюленей на западном побережье полуострова Тупкараган, проведенного осенью 2019 года, показали, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства из них. Экспедиция длилась три недели, и за этот период было собрано около 500 брошенных сетей (2 850 кг) и 6 500 кг других отходов (включая стекло, пластик, бытовые отходы). Было очищено 94 километра береговой линии Каспийского моря в Мангистауской области. Следует особо отметить, что большое число из обнаруженных брошенных рыболовных сетей на побережье относятся к сетям из мононитей и крупноячеистым. Именно они наиболее губительны для тюленей, так как животные легко запутываются, погибают или носят сети или их обрывки на себе, что в впоследствии также приводит к гибели животных.

– Сбор брошенных рыболовных сетей и мусора будет проводиться по научно-обоснованным методам, чтобы доказать и показать, как брошенные рыболовные сети и морской мусор воздействуют на популяцию млекопитающего. Это позволит обозначить потенциальные угрозы и разработать рекомендации по уменьшению этого воздействия как на значимом для каспийского тюленя участке моря, так и в целом на экосистему Каспия. Реализация этого проекта станет пилотной миссией по восстановлению утраченных местообитаний каспийского тюленя в казахстанской части Каспия, – сообщил Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау».

В прошлом году в ходе обследования на побережье были обнаружены горы мусора: каждый километр пути шириной от 50 до 100 м содержал в среднем 120 кг пластиковых бутылок и других твердых бытовых отходов. Исследования также показали, что пластиковый материал распадается на мельчайшие частицы и в следствие этого в Каспийском море впервые зафиксировано наличие микропластика. Микропластик способен проникать в организм животных через пищевую цепь через съеденных ракообразных и рыб. Поскольку каспийский тюлень замыкает пищевую цепь, то изучение присутствия пластиковых частиц в организме животных имеет высокую актуальность.

Сбор брошенных рыболовных сетей и морского мусора у побережья и акватории вокруг Тюленьих островов имеет большое значение для сохранения местообитания каспийского тюленя и очищения Каспийского моря от загрязнения морским мусором и брошенных рыболовных сетей.

мангистау экология каспий тюлени мусор исследование экосистема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz