В Мангистау началась кампания по прикреплению к поликлиникам

фото: ЦОК МО, Алима Арманова
фото: ЦОК МО

Мероприятие ведется в рамках обязательного социального медицинского страхования. Мангистаусцы могут прикрепиться к медучреждениям в течение двух месяцев – с 15 сентября по 15 ноября. Об этом на брифинге центра общественных коммуникаций рассказал Руслан Бектубаев, директор филиала по Мангистауской области НАО "Фонд социального медицинского страхования", передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО.

Для того, чтобы врач мог наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов, рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания. В таком случае при необходимости ее врачи могут посещать пациентов на дому, что особенно важно во время пандемии.

Руслан Бектубаев сообщил, что, прикрепившись к организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней с 1 января 2021 года. При этом медучреждение должно будет заключить договор с Фондом на оказание услуг ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и в системе ОСМС на предстоящий год. 

Через веб-портал электронного правительства www.e.gov.kz прикрепиться к поликлинике можно только при наличии ЭЦП. В разделе "Здравоохранение" необходимо выбрать услугу "Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь".  

"Сведения о пациенте поликлиника получает из государственных информационных систем автоматически. При успешной операции гражданину выдается уведомление о прикреплении в виде электронного документа, подписанного ЭЦП медорганизации. Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте Фонда www.fms.kz в разделе "Выбрать поликлинику". По итогам кампании прикрепления будет планироваться финансирование на 2021 год, учитывая распределение населения в разрезе медицинских организаций. Фонд заинтересован в абсолютной достоверности баз данных, ведь за каждого прикрепленного жителя ежемесячно медорганизациям оплачивается подушевое финансирование", - сказал Руслан Бектубаев.

Отдельные категории населения могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Для этого необходимо подать заявление произвольной формы и документ, удостоверяющий личность. К этим категориям относятся пенсионеры, инвалиды, опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства, также опекуны или попечители, патронатные воспитатели, осужденные, отбывающие в колониях (по месту отбывания), студенты, военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, люди, которые оформляют прикрепление по доверенности.

Напомним, независимо от статуса застрахованности все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. Свой статус застрахованности можно узнать на портале электронного правительства, на сайте Фонда и в Telegram через SaqtandyryBot.

поликлиника здравоохранение Мангистау больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105