• Главная
  • Кому откажут в новой прививке от коронавируса
10:59, 21 сентября 2020 г.

Кому откажут в новой прививке от коронавируса

фото с сайта inform.kz

фото с сайта inform.kz

По словам заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александра Караулова, вакцина "Спутник V" против COVID-19 противопоказана небольшим группам лиц с первичным иммунодефицитом, передает инАктау со ссылкой на RT.

При этом показаний для отказа в прививке людям, имеющим аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания нет, отметил Александр Караулов.

Заведующий кафедрой также порекомендовал пройти вакцинацию от гриппа сейчас.

"Советуем грипп привить сейчас. Потому что уже через четыре недели можно прививать и COVID-19. Вакцина ("Спутник V") предполагает две инъекции с разницей в 21 день", - отметил академик.

Для справки

Первичный иммунодефицит представляет собой врожденные нарушения иммунной системы, которые развиваются вследствие генетических нарушений. Заболевание приводит к развитию тяжелых хронических инфекций и воспалительному поражению органов и тканей. Без лечения дети с первичным иммунодефицитом погибают от различных инфекционных осложнений.  

Важно понимать, что первичный иммунодефицит – это не СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Хотя и тот и другой вид иммунодефицита затрагивают иммунную систему, первичный иммунодефицит является генетическим заболеванием, как бы «встроенным» в тело человека его генами. Это похоже на цвет ваших глаз: вы не можете его изменить. Приобретенный иммунодефицит (СПИД) является инфекционным заболеванием и вызывается вирусом. 

Напомним, в Мангистауской области вакцинация против гриппа началась с 15 сентября. При этом используется российский препарат "Гриппол".

В области также оборудовано 70 прививочных кабинетов. Во всех медицинских организациях, поликлиниках Актау и области подготовлены медицинские работники, проведены инструктажи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #вакцина #прививка #СпутникV #противопоказания
live comments feed...