Парень из Актау преодолел более 4000 километров, чтобы своими глазами увидеть космодром "Байконур"

фото: Э.Мисриев, Алима Арманова
фото: Э.Мисриев

Эльдар Мисриев проехал более четырех тысяч километров автостопом и еще 80 километров пешком ради того, чтобы побывать в заброшенных ангарах крупнейшего в мире космодрома "Байконур". О том, как удалось преодолеть такой нелегкий путь, молодой человек рассказал редакции inAktau.kz.

Эльдару Мисриеву 21 год. Экстремально парень добирается до городов не в первый раз. 

"Я несколько лет проучился в России, потом объявили пандемию, все закрыли. Тогда я решил дойти до дома в Актау пешком. Родителям ничего не сказал, а когда приехал и они узнали, то были в шоке. Сказали, что мне повезло, так как на пути добрые люди встретились, но больше так делать не стоит", - смеется Эльдар.

Однако новый и довольно удачный опыт лишь подстегнул парня на новые путешествия. Около двух месяцев назад он стал подумывать о том, чтобы самостоятельно добраться до заброшенных ангаров космодрома "Байконур" – места, которое привлекает десятки людей со всего мира.

"Вообще, отец знал, что я планирую еще путешествовать, но в этот раз я сказал, что просто лечу из Актау в Алматы. Добрался до точки, там я перекинул все свои деньги на карту другу, чтобы не было соблазна ими воспользоваться. Маршрут я выстроил заранее, с Алматы и выдвинулся до Байконура", - говорит Эльдар.

По словам путешественника, на протяжении всего пути его не переставало удивлять гостеприимство и неравнодушие людей.

"Я понял, что казахстанцы – самые отзывчивые люди. Когда идешь по трассе, дальнобойщики всегда останавливаются, предлагают подвезти, оказывают помощь, угощают едой, помогают разобраться с маршрутом. Один случай во время моего путешествия вовсе поразил. Я находился в Алгабасе, мне помощь оказала одна семья: привели в дом, накормили, дали с собой еду, были очень внимательны. Оказалось, это были родственники погибшего недавно в Актау парашютиста. Они не остались в стороне, несмотря на горе. Я очень благодарен им за все", - говорит Эльдар.

Путь актаусца осложнялся тем, что из-за карантина на местах часто встречались стражи порядка, а попасться, находясь почти у цели, не очень-то хотелось.

"Была ночь, я почти добрался до ангаров, и тут вижу свет фар. Это были люди, охраняющие территорию космодрома. Их там довольно много, так как с этих ангаров воруют металлолом. Я быстро среагировал, упал на землю, они, слава богу, проехали мимо", - поделился он.

Когда же молодой человек вошел в заброшенные ангары, увиденное привело его в восторг.

Парень из Актау преодолел более 4000 километров, чтобы своими глазами увидеть космодром "Байконур", фото-1 Парень из Актау преодолел более 4000 километров, чтобы своими глазами увидеть космодром "Байконур", фото-2 Парень из Актау преодолел более 4000 километров, чтобы своими глазами увидеть космодром "Байконур", фото-3

"Ни одно видео, ни один рассказ не передаст в полной мере того, что я испытал, преодолев такой путь. Место поражает своим масштабами, одна только высота ворот, через которые завозились космические корабли, 46 метров. Сам ангар выше 15-этажного здания. И когда ты заходишь, ты поражаешься, кажется, что попал в какой-то минигород. Я побывал и в другом ангаре, где находится ракетоноситель энергии, там ракета 60 метров в длину, то есть она просто огромная. Сам ангар больше 100 метров в длину. Никогда не испытывал таких впечатлений, эмоций, радости. Был очень горд собой, что все получилось, так как казалось сначала невозможным. Знаю, что туда ходят люди, но в одиночку мало кто. Мои ожидания были оправданы сполна. В такие моменты ты понимаешь, что действительно живешь", - поделился путешественник.

Обратно, в Актау, Эльдар Мисриев возвращался также – автостопом и на своих двоих.

"В целом, мой путь туда и обратно был довольно гладким, но по дороге в Актау я не совсем верно рассчитал маршрут и "накрутил" себе лишних десять километров. Я тогда очень сильно устал, идти пришлось по степи. Обувь, носки стерлись, пришлось идти в тапочках. Когда добрел до дороги, ноги уже почти не двигались. Мне повезло, почти сразу меня заметил дальнобойщик, я благополучно добрался до дома", - сказал парень.

Уже в Актау сын рассказал обо всем своим родителям.

"Отец и мать сначала распереживались, но когда я им показал результат своей поездки, то они очень гордились мной. Но все равно, просят меня быть аккуратным", - улыбнулся Эльдар.

На этом молодой человек останавливаться не собирается и планирует поездки в другие города и страны, которые, как он надеется, принесут ему такие же незабываемые впечатления.

Байконур космодром ангар путешествия парень Актау автостоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105