Депутат не видит необходимости в строительстве модульной инфекционной больницы в Актау

фото: скриншот с видео пресс-службы акима МО, Алима Арманова
фото: скриншот с видео пресс-службы акима МО

Депутат Мангистауского областного маслихата Аббат Урисбаев считает, что выделенные семь с половиной миллиардов тенге на строительство быстровозводимой модульной инфекционной больницы могли бы использовать более рационально, в том числе на ремонт уже существующих медучреждений, у которых имеется необходимая инфраструктура для полноценного функционирования. В своем депутатском запросе, опубликованном в Facebook, он также выдвинул ряд предложений по корректному, по его мнению, расходованию столь большой суммы, передает инАктау.

По мнению Аббата Урисбаева, возведение объекта не столь необходимо, учитывая то, что в регионе есть ряд других медицинских объектов, нуждающихся в ремонте, а, соответственно, финансировании.

"В течении последних 10-15 лет каждый руководитель управления здравоохранения сообщает о планах строительства самых необходимых объектов для нашего региона, которые очень "необходимы были еще вчера" (особенно при пандемии могли спасти жизни наших граждан). Такие как Мунайлинская районная больница, Актауская многопрофильная больница, больница скорой помощи, реконструкция или строительство нового морга и т.д. К сожалению, вопросы (прим.авт.) остаются не решенными. Поэтому выделение семи миллиардов тенге на строительство модульной больницы на 200 коек (вместо системного решения строительства долгожданных вышеуказанных медицинских учреждений) вызывает много вопросов среди моих избирателей и большинства населения", - пишет он.

Депутат поднимает вопрос о том, что население не получает отчетности по тратам на строительство новой "инфекционки".

"Гражданское общество области требует ответы на вопросы по строительству данной больницы, а также планируемого возведения медицинских учреждений: технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация, заключения государственной экспертизы, список оборудования, источники и объемы финансирования, сроки завершения и другую необходимую информацию", - говорится в запросе Аббата Урисбаева.

Еще одной причиной "против" строительства указанной больницы депутат назвал освободившиеся в городе медицинские специализированные объекты с готовой инфраструктурой: здания бывшего родильного дома в 1 микрорайоне (100 мест), противотуберкулезного диспансера (100 мест), блок "Б" бывшего роддома в 26 микрорайоне, который был передан в доверительное управление частной клинике.

"В любом случае, реконструкция готовых медицинских объектов не потребует значительных капитальных затрат в размере семи миллиардов тенге, так как на эти средства можно несколько медицинских объектов ввести в действие за счет реконструкции. Либо оптимизированные средства можно направить на начало строительства Мунайлинской районной больницы, Актауской городской многопрофильной больницы, больницы скорой помощи, строительство морга и т.д. Более того, следует учесть и нехватку врачей, среднего медперсонала в нашей области", - написал депутат.

По словам Аббата Урисбаева, новая инфекционная больница обходится Актау дороже, чем столице. Например, в Нур-Султане аналогичную больницу на 200 коек построили за 5,5 миллиардов тенге из республиканского бюджета. То есть каждое койкоместо обошлось государству в 27,5 миллионов тенге. В случае с Актау одно койкоместо стоит 35 миллионов тенге.

"Было бы понятно и логично, если бы сам объект находился далеко от жизненно необходимых коммуникаций (электричество, канализация, водоснабжние и т.д), чтобы оправдать такую цену. Все эти коммуникации относительно легко провести к возводимой инфекционной больнице, так как месторасположение давно уже освоено. Более того, почему в возведении данного объекта не участвуют местные стройкомпании с большим опытом, ведь если бы они занялись строительством этого медучреждения, то решались бы многие вопросы, связанные с социальной и экономической составляющей (налоги строительной компании поступали бы в местный бюджет, рабочие места из местного населения и т.д.). По каким правилам или конкурсу выиграл ТОО "BI-Industrials" (г. Нур-Султан)?", - задается вопросом депутат.

По словам Аббата Урисбаева, модульная больница является временным помещением и имеет свои недостатки:

  • малоэтажные, ограниченные в габаритах блоки не станут оригинальным архитектурным воплощением на ландшафте морской столицы Актау;
  • меньшие теплоизоляционные показатели в сравнении с кирпичными/бетонными конструкциями, требущие впоследствии утепления – не самое выгодное решение для ветренной холодной зимы нашей области; 
  • по сравнению с традиционным строительством с использованием железобетонных конструкций, срок эксплуатации модульного здания небольшой, вследствие чего, после снятия напряжения пандемии короновируса, содержание здания будет лежать тяжким бременем на бюджете управления здравоохранения области.

Кроме того, депутат задался вопросом того, по каким причинам строительство объекта ведется за счет выделенных частной компанией денег, а не на средства из республиканского бюджета, как это было сделано в 12 областях, за исключением Атырауской.

По его словам, из-за уже выделенных предприятием денег Мангистауская область не получит государственного финансирования, а это, по его мнению, означает, что запланированные ранее проекты не будут реализованы.

"Наша область являясь донором республиканского бюджета не должна оставаться в стороне. Необходим принцип справедливого распределения, так как жители региона больше подвержены рискам заболеваний из-за неблагоприятной экологической обстановки, связанной с недропользованием. Поэтому необходимо изменить источник финансирования от обязательств компании "NCOC N.V" на средства из республиканского бюджета. Тогда эти деньги будут направлены на реализацию необходимых социальных проектов в нашей области", - пишет он.

Вдобавок, выделяемые нефтяной компанией средства для реализации социальных и инфраструктурных проектов, считает депутат, необходимо рассматривать как налоговые поступления, а именно как бюджетные средства налогоплательщиков.

"Согласно статьи 4 Бюджетного Кодекса РК, бюджетная система Республики Казахстан основывается на принципах эффективности – разработка и исполнение бюджета исходя из необходимости достижения наилучшего прямого и конечного результата с использованием утвержденного объема бюджетных средств или достижения прямого и конечного результата с использованием меньшего объема бюджетных средств. А временные больницы, требующие больший объем бюджетных средств при отсутствии объективной необходимости в их строительстве, являются неэффективным расходованием бюджетных средств. Прошу принять эти вопросы в качестве депутатского запроса и предоставить ответ в соответствии с Законодательством РК", - заключил Аббат Урисбаев.

Напомним, ранее в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области сообщили, что в 1 "А" микрорайоне Актау ведется строительство быстровозводимой модульной инфекционной больницы. Семь с половиной миллиардов  тенге были выделены компанией "NCOC N.V" в рамках социальной ответственности по контрактным обязательствам. Ввести ее в эксплуатацию планируется в октябре этого года.

больница депутат запрос Мангистау Актау инфекционка пандемия облздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105