В Актау жильцы многоквартирного дома выступили против строительства кафе

фото: wallpaperscraft.ru, Алима Арманова
фото: wallpaperscraft.ru

Жильцы одного из домов, расположенного в центре города, недовольны открытием кафе на первом этаже. Люди просят чиновников вмешаться и решить проблему. Однако сами бизнесмены считают, что ничего не нарушили и поэтому спрашивать согласия жильцов дома не должны, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Действиями предпринимателей возмущена Ирина Щербакова. Она с пожилой матерью живет этажом выше строящейся закусочной в их многоквартирном доме. Женщина уверена, строительство ведется незаконно. Но, несмотря на это, по ее словам, на днях на крыше пристройки рабочие пытались закрепить вытяжку. Труба должна проходить прямо по фасаду, рядом с окном Ирины.

Мериться с тем, что спокойной жизни семьи будет мешать шум от вентиляционного оборудования и возможные запахи из него, жительница дома не намерена.

"Понимаете, это многоквартирный дом. У нас здесь проходят и трубы отопления, электричество, канализация. Это все должно согласовываться. По санитарным нормам, кафе здесь никак не вписывается. Они не могут здесь открыть кафе", - говорит женщина.

Чиновники оказались в курсе спора обеих сторон, по этому поводу была создана выездная комиссия, которая уже успела выявить ряд нарушений на объекте. Однако ее члены никаких действий для урегулирования конфликта не предприняли, сославшись на мораторий.

"Во время посещения земельного участка специалистами нашего отдела выявлен ряд нарушений. Поэтому в ГАСК было направлено письмо для привлечения предпринимателей к ответственности. Однако в связи с объявленным мораторием на проверку малого и среднего бизнеса с 1 января 2020 года письмо было возвращено", - сказал Абылай Бекмагамбетов, главный специалист Актауского городского отдела архитектуры и градостроительства.

У бизнесменов, строящих кафе, своя правда: они уверяют, никаких масштабных строительно-монтажных работ на объекте не проводили, сделали лишь небольшой косметический ремонт. По их словам, все вентиляционное оборудование отвечает стандартам. К тому же, из-за конфликта с жильцами сроки сдачи объекта сдвинулись на месяц, а значит, убытков им не избежать.

"Если бы мы ломали несущие стены, вводили какие-либо корректировки, трогали инженерные сети, канализацию, горячую воду, отопление, то тогда мы должны были бы взять разрешение у соседей. Мы ничего из мною перечисленного не делали, только ремонт. Наши соседи его путают со строительными работами", - объяснил Кайсар Айткулов, предприниматель.

По словам жителей, в будущую закусочную уже завезли мебель и крупное оборудование, что говорит о том, что бизнесмены уступать не намерены.

кафе дом нарушения Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz