Казахстан официально отменил смертную казнь

фото: МИД РК, Алима Арманова
фото: МИД РК

В штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при организации Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел РК, передает инАктау.

"Решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни ранее в тот же день озвучил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство", - говорится в официальном сообщении.

Уточняется, что глава государства поручил МИДу начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах в декабре прошлого года.

"Подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства. Применение смертной казни в Республике Казахстан было полностью приостановлено Указом Президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году", - говорится в сообщении министерства.

смертнаяказнь казнь ООН Казахстан отмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz