О правилах въезда казахстанцев в Россию рассказали в посольстве

фото: Depositphotos, Алима Арманова
фото: Depositphotos

С 21 сентября между Россией и Казахстаном возобновилось авиасообщение. Рейсы выполняют авиакомпании "Аэрофлот" и Air Astana. По информации представителей российского посольства, границу в воздушных пунктах пропуска могут пересекать все категории граждан Казахстана при условии прибытия прямым рейсом из РК, включая студентов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Обязательным условием для въезда в Россию является наличие справки о прохождении ПЦР-теста на коронавирус с отрицательным результатом, полученную не менее, чем за 72 часа до вылета рейса.

"При этом необходимо отметить, что восстановление авиасообщения не означает возвращения к режиму пересечения границы, существовавшему до начала пандемии", - подчеркнули в посольстве.

Ограничения в отношении сухопутной границы в настоящее время сохраняются.

"Она открыта только для обладателей действующего вида на жительство в России, родителей, детей и супругов россиян (на границе им придется предъявить копии документов, подтверждающих родство), казахстанцев, направляющихся на лечение, при наличии у них на руках приглашения из российской клиники, а также участников Госпрограммы переселения соотечественников – они должны иметь с собой соответствующее свидетельство", - рассказали представители посольства.

Кроме того, есть и другие исключения, которые касаются довольно узкого круга специалистов и официальных лиц из числа граждан РК. 

"Все они закреплены в действующей редакции Распоряжения Правительства РФ № 635-р от 16 марта 2020 г., которым как раз регулируется режим въезда иностранных граждан на территорию России. Хотелось бы подчеркнуть, что все указанные меры – ограничительные, а не запретительные, и носят временный характер. Их принятие связано с осложнением в текущем году международной эпидемической обстановки", - сообщили в посольстве России.

Отмечается, что условия пребывания казахстанцев в России не изменились – по установленным правилам, в России можно оставаться в течение 90 дней из каждых 180 (при нахождении в стране до 30 суток регистрация в органах миграционного контроля не требуется). Однако оно не распространяется на тех, у кого есть основания для более длительного проживания на российской территории, например, работников, нанятых по трудовому договору (им, к слову, после приезда по-прежнему необходимо соблюдать 14-дневный домашний карантин).

"Наконец, все без исключения россияне и иностранцы должны следовать предписаниям санитарных властей. Поскольку они могут отличаться в различных частях страны, рекомендовали бы направляющимся в Россию казахстанцам заглядывать на веб-сайт администрации региона назначения для получения наиболее актуальной информации", - сообщили в посольстве.

рейсы самолет авиасообщение РФ Россия Казахстан граница правила ПЦР карантин КВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105