Будем писать петицию и собирать подписи: жители Актау против вырубки зеленого сквера под строительство парковки

Будем писать петицию и собирать подписи: жители Актау против вырубки зеленого сквера под строительство парковки, Светлана Антонова

Инициативная группа горожан сегодня встретилась с представителями банка, которые собираются обустраивать парковку на месте сквера в 14 микрорайоне. Горожане выступают категорически против вырубки и без того скудного зеленого фонда города, передает инАктау.

Будем писать петицию и собирать подписи: жители Актау против вырубки зеленого сквера под строительство парковки, фото-1

На встрече выяснилось, что территория, на которой расположен сквер и аллея, уже семь лет принадлежит банку. Жители возмутились – почему все эти годы деревья поливались за счет бюджета, кроме того, за счет народных денег здесь были установлены пластиковые трубы для полива.

«Почему деньги тратил бюджет? Ваш головной офис находится в 9 микрорайоне. Я видела ваши деревья. Там близко не было полива. И это ваше отношение к живому! Вы за семь лет здесь не поливали, то есть и новые деревья, которые вы обещали высадить, тоже не будут поливаться», - возмущаются люди.

«За этим парком вы не смотрели, все делалось на деньги налогоплательщиков и поливались за наш счет. Люди платили за все эти годы. Будем собирать подписи под петицией. Мы имеем право отстаивать эту территорию», - говорят члены инициативной группы горожан.

Будем писать петицию и собирать подписи: жители Актау против вырубки зеленого сквера под строительство парковки, фото-2

Представители банка отметили, что не готовы ответить за весь период с 2013 года, так как ранее здания принадлежали другим банкам, которые были впоследствии выкуплены Народным банком.

На территории, где сейчас расположена аллея и 34 дерева, которые планируют вырубить, будет обустроена парковка. По словам представителей банка, эта парковка будет удобной для пенсионеров. Взамен 34 деревьев банк обязуется высадить 340 новых. Правда, пока ждет ответа от акимата, где именно они будут высаживаться.

«Наш банк является крупнейшим оператором для получения пенсий и пособий. Есть люди, которые не готовы их получать через банкомат и для них важно прийти раз в месяц, чтобы попросту пообещаться с такими же пенсионерами и сотрудниками. И было очень неудобно в 9 микрорайоне. Поэтому мы сделаем парковку здесь, но она будет небольшая», - сказал представитель банка.

Также, по словам представителей банка, согласно эскизному проекту, на месте зеленого сквера будет построен мини-фонтан, установлены скамейки. Вход будет открыт для горожан круглые сутки.

К слову, слушания по реконструкции здания и прилегающей территории, прошли в июне во время карантина в онлайн режиме. На них присутствовало около 20 человек.

«В процессе слушаний перешли к вопросу организации парковки. У меня возник вопрос – что будет с зеленым фондом? До момента вырубки зеленых насаждений необходимо получить разрешение в акимате на это. И предоставить план компенсационной посадки. На момент общественных слушаний такого разрешения не было», - сказал Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау».

аллея деревья вырубка сканадал люди народныйбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105