В Мангистау с начала года у 31 человека выявили ВИЧ

фото с сайта esquire.kz, Алима Арманова
фото с сайта esquire.kz

Большая часть инфицированных приходится на Актау, передает инАктау.

По данным Мангистауского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, с начала года в Актау зарегистрировано 23 ВИЧ-инфицированных, в Жанаозене – три, в Мангистауском районе – один, в Мунайлинском и Тупкараганских районах – по два. Нулевые показатели в Каракиянском и Бейнеуском районах.

Наибольшее количество случаев заражения инфекцией зафиксировано среди мужчин – 74,2 процента, у женщин – 25,8 процентов.

Среди зарегистрированных за девять месяцев ВИЧ-положительных пациентов наибольший процент выявления отмечается в возрастной группе 30-39 лет – 41,9 процентов, и 40-49 лет – 22,6 процентов. Тем не менее, в областном центре было зафиксировано два случая среди людей в возрасте от 15 до 19 лет.

Стоит отметить, что ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой, одним туалетом, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, плавания в бассейне, рукопожатия, объятия, при поцелуях.

Не участвуют в передаче вируса кровососущие насекомые и членистоногие (комары, клопы, вши, клещи).

При этом, жизнь ВИЧ-инфицированного мало отличается от жизни здорового человека. Благодаря современной медицине это заболевание перестало считаться смертельным, и ВОЗ перевела его в разряд хронических заболеваний. Вовремя начав прием лекарств и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, так как у них инфекция не будет прогрессировать и не перейдет в стадию СПИДа. Таким образом, продолжительность жизни зависит только от естественных процессов старения организма и не отличается от продолжительности жизни человека без ВИЧ.

здоровье ВИЧ СПИД Актау Мангистау статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz