Более пяти тонн мусора и сетей собрали на Каспии во время экспедиции

фото: участники экспедиции, Алима Арманова
фото: участники экспедиции

Не обошлось и без жертв – во время проведения уже третьей экспедиции по спасению тюленей от морского мусора обнаружили останки 18 млекопитающих, передает инАктау.

Экспедиция проводилась в рамках проекта по сохранению популяции каспийского тюленя при поддержке "ТШО". Ее участники занималась сбором брошенных рыболовных сетей, мусора на тюленьих островах – Подгорный, Рыбачий, Морской, южная часть Кулалы – и прилегающем мелководье моря.

"Брошенные рыболовные сети могут быть смертельно опасными для морских обитателей, включая представителей исчезающего вида – каспийского тюленя и семейства осетровых. Во время организованной экспедиции было собрано 3 790 килограммов сетей и 1 578 килограммов другого мусора", - рассказал Дуйсен Кусбеков, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области. 

Сети были обнаружены как на берегах островов, так и в воде. Крупный размер ячеек капроновых и лесковых сетей говорит о том, что их ставили специально для лова осетровых. По мнению специалистов, сети занесло нагонными ветрами издалека, но не исключено, что это дело рук местных рыбаков, так как в воде были найдены заброшенные, но не запутанные прядки сетей, и на многих из них были тяжелые якоря.

Все собранные отходы были безопасно утилизированы компанией, имеющей лицензию на переработку и утилизацию отходов. 

Более пяти тонн мусора и сетей собрали на Каспии во время экспедиции, фото-1 Более пяти тонн мусора и сетей собрали на Каспии во время экспедиции, фото-2 Более пяти тонн мусора и сетей собрали на Каспии во время экспедиции, фото-3 Более пяти тонн мусора и сетей собрали на Каспии во время экспедиции, фото-4 Более пяти тонн мусора и сетей собрали на Каспии во время экспедиции, фото-5

Помимо сетей и мусора на побережье были обнаружены останки 18 тюленей. У них отобрали клыки для оценки возраста. За весь период экспедиции ее участники заметили только одного плавающего у островов тюленя.

Также было собрано более 200 проб для оценки содержания микропластика в заливе Мангистау и основной пище каспийского тюленя – рыбах, ракообразных. 

По словам генерального менеджера ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабека Артыгалиева, экспедиции совершаются с 2017 года. Тогда было собрано около трех тонн сетей, в море выпустили 52 живых осетра. В прошлом году менее, чем за три недели, с Тюпкараганского полуострова вывезли 2,8 тонн сетей и 6,4 тонн мусора.

"В этом году мусора стало меньше, но количество сетей значительно увеличилось", - сказал он.

тюлень Каспий мусор пластик экология море сети осетр рыбаки острова экспедиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105