В Актау родители собирают подписи против закона "О противодействии семейно-бытовому насилию"

фото с сайта kavkazplus.info, Алима Арманова
фото с сайта kavkazplus.info

Актаусцы присоединились к казахстанским родителям, выступающим против принятия закона "О противодействии семейно-бытовому насилию". В созданном ими обращении на имя главы государства, а также для парламента Казахстана, говорится о том, что указанный закон направлен "на разрушение института семьи", а также "безосновательное лишение родителей прав на воспитание своих детей", передает инАктау.

По мнению создателей обращения, "государство не должно вмешиваться в воспитательный процесс в семье, а должно лишь создавать максимально возможно благоприятные условия для их существования и сохранения".

"Юридически несостоятельный, наспех написанный, с огромным количеством элементарных грамматических и стилистических ошибок, законопроект не может быть реализован также ввиду его противоречия вышестоящему по отношению к нему Кодексу о браке (супружеству) и семье", - говорится в обращении.

Родители считают, что законопроект нарушает принципы справедливости, соразмерности, разумности и достаточности наказания. В приведенном примере говорится о том, что в законе предлагается ввести в Уголовный кодекс новое понятие – "семейно-бытовые отношения", в качестве квалифицированного состава преступлений против личности. По их мнению, это уравняет ответственность за внутрисемейные конфликты с ответственностью за преступления, совершенные с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору и других более тяжких составов.

"Например, за шлепок своему ребенку родителя могут привлечь к уголовной ответственности (штраф более двух миллионов тенге или срок до двух лет)".

В обращении казахстанцы просят снять с парламентских слушаний законопроекты, касающиеся защиты прав ребенка и противодействия семейно-бытовому насилию. 

К ним присоединились и родители из Актау. Они организовали пункты сбора подписей, которые собирают уже вторую неделю. Пока точного количества подписавшихся организаторы назвать не смогли, результат станет известен лишь к концу октября.

В Актау родители собирают подписи против закона "О противодействии семейно-бытовому насилию", фото-1 В Актау родители собирают подписи против закона "О противодействии семейно-бытовому насилию", фото-2 В Актау родители собирают подписи против закона "О противодействии семейно-бытовому насилию", фото-3

Напомним, 23 сентября на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутаты одобрили Закон "О противодействии семейно-бытовому насилию". Часть казахстанцев, ознакомившись с ним, выразили свое несогласие по ряду пунктов и посчитали его слишком "жестким" по отношению к родителям. В ответ на это мажилисмены сообщили, что их неправильно поняли, а новый законопроект призван снизить уровень семейного насилия и сделать акцент на предупреждающие меры. 

Также уточнялось, что в самом законе указано, в каких случаях ребенка действительно могут забрать у родителей или законных опекунов. Кроме того, представители официальных органов рассказали о том, что законопроект был принят лишь в первом чтении депутатами Мажилиса Парламента. Второе чтение по плану должно пройти в январе. До этого продолжат обсуждение основного и сопутствующего законопроекта для обеспечения большей вовлеченности общественности и органов государственного управления.

С полным текстом обращения родителей можно ознакомиться по ссылке.

дети родители быт закон Казахстан обращение Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105