
19:00, 26 октября 2020 г.
Как власти намерены решить вопрос с дефицитом питьевой воды в Мангистау

фото: пресс-служба акима МО
Руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области на аппаратном совещании рассказал о путях решения проблемы с нехваткой питьевой воды в регионе, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима области.
По поручению главы региона Серикбая Трумова был разработан проект "Комплексного плана обеспечения питьевой водой Мангистауской области на 2020-2025 годы".
Он предусматривает увеличение мощности опреснительного завода "Каспий" на 40 тысяч кубометров в сутки. По этому направлению, заверил Айдос Хамиев, утверждена дорожная карта, а работы уже ведутся.
Также в области хотят построить три опреснительных завода – в курортной зоне "Кендерли", на месторождении "Каражанбас" и в Курыке. Первый по плану должен давать 50 тысяч кубометров воды в сутки, а второй – 17 тысяч кубометров в сутки. Сдать в эксплуатацию опреснительный завод на Каражанбасе планируют в первом полугодии 2021 года, что поможет получать питьевую воду с магистрального водопровода "Астрахань-Мангышлак".
У курыкского опреснительного завода мощность составит 50 тысяч кубометров в сутки. По словам Айдоса Хамиева, по этому проекту разрабатывается технико-экономическое обоснование.
Прошедшим летом нередко на нехватку воды жаловались жители Мунайлинского района. Проблему власти хотят решить путем ввода в эксплуатацию опреснительной установки, которая простаивает в Баянды уже три года. На работы из местного бюджета выделено 24 миллиона тенге. Районный акимат обеспечит завершение пусконаладочных работ до конца года, что позволит производить дополнительно 1 800 кубометров питьевой воды в сутки.
"Кроме того, планируется активное использование подземных вод, в частности, работа по разведке подземных источников воды и переоценке их запасов в окрестностях Бейнеуского района. Для дополнительного водоснабжения Актау и Мунайлинского района будет предусмотрено опреснение подземных вод из источника "Куйылыс", - говорится в официальном сообщении.
Кроме того, в Актау исследуются лабораторные пробы состава воды, взятой с КОС-2. Такая же работа проводится на КОС в Жанаозене.
"Питьевая вода, которая использовалась для поливочных работ в летние месяцы, будет направлена населению", - сказал Айдос Хамиев.
По информации пресс-службы акима МО, системами водоотведения и очистки сточных вод оснащены только города Актау и Жанаозен. Два проекта по водоотведению реализуются в селе Шетпе, их завершение намечено на 2021 год. Работы по наладке канализационной системы ведут в Курыке и Жетыбае, закончить их обещают к концу этого года.
"Наряду с этим, в Актау ведется строительство самотечного канализационного коллектора от КОС-1 до КОС-2. Его протяженность по проекту составляет 17,4 километров (двухтрубный). Сейчас проведены 13 километров траншеи и 12 километров канализационных коллекторов. В будущем это позволит перекачивать неочищенные сточные воды на КОС-2", - сообщил Айдос Хамиев.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:07
Вчера
16:13
Вчера
14:17
Вчера
12:05
Вчера
09:53
Вчера
08:30
Вчера
Объявления
17:19, 10 марта
19:04, 5 марта
1 074
19:04, 5 марта
844
12:28, 10 марта
15:14, 1 марта
live comments feed...