Как власти намерены решить вопрос с дефицитом питьевой воды в Мангистау

фото: пресс-служба акима МО, Алима Арманова
фото: пресс-служба акима МО

Руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области на аппаратном совещании рассказал о путях решения проблемы с нехваткой питьевой воды в регионе, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима области.

По поручению главы региона Серикбая Трумова был разработан проект "Комплексного плана обеспечения питьевой водой Мангистауской области на 2020-2025 годы".

Он предусматривает увеличение мощности опреснительного завода "Каспий" на 40 тысяч кубометров в сутки. По этому направлению, заверил Айдос Хамиев, утверждена дорожная карта, а работы уже ведутся.

Также в области хотят построить три опреснительных завода – в курортной зоне "Кендерли", на месторождении "Каражанбас" и в Курыке. Первый по плану должен давать 50 тысяч кубометров воды в сутки, а второй – 17 тысяч кубометров в сутки. Сдать в эксплуатацию опреснительный завод на Каражанбасе планируют в первом полугодии 2021 года, что поможет получать питьевую воду с магистрального водопровода "Астрахань-Мангышлак".

У курыкского опреснительного завода мощность составит 50 тысяч кубометров в сутки. По словам Айдоса Хамиева, по этому проекту разрабатывается технико-экономическое обоснование.

Прошедшим летом нередко на нехватку воды жаловались жители Мунайлинского района. Проблему власти хотят решить путем ввода в эксплуатацию опреснительной установки, которая простаивает в Баянды уже три года. На работы из местного бюджета выделено 24 миллиона тенге. Районный акимат обеспечит завершение пусконаладочных работ до конца года, что позволит производить дополнительно 1 800 кубометров питьевой воды в сутки.

"Кроме того, планируется активное использование подземных вод, в частности, работа по разведке подземных источников воды и переоценке их запасов в окрестностях Бейнеуского района. Для дополнительного водоснабжения Актау и Мунайлинского района будет предусмотрено опреснение подземных вод из источника "Куйылыс", - говорится в официальном сообщении.

Кроме того, в Актау исследуются лабораторные пробы состава воды, взятой с КОС-2. Такая же работа проводится на КОС в Жанаозене.

"Питьевая вода, которая использовалась для поливочных работ в летние месяцы, будет направлена населению", - сказал Айдос Хамиев.

По информации пресс-службы акима МО, системами водоотведения и очистки сточных вод оснащены только города Актау и Жанаозен. Два проекта по водоотведению реализуются в селе Шетпе, их завершение намечено на 2021 год. Работы по наладке канализационной системы ведут в Курыке и Жетыбае, закончить их обещают к концу этого года.

"Наряду с этим, в Актау ведется строительство самотечного канализационного коллектора от КОС-1 до КОС-2. Его протяженность по проекту составляет 17,4 километров (двухтрубный). Сейчас проведены 13 километров траншеи и 12 километров канализационных коллекторов. В будущем это позволит перекачивать неочищенные сточные воды на КОС-2", - сообщил Айдос Хамиев.

вода завод опреснение Актау Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105