В Казахстане часть школьников начнут вторую четверть в традиционном формате обучения

фото с сайта zoomground.com, Алима Арманова
фото с сайта zoomground.com

При этом члены Межведомственной комиссии (МВК) озвучили ряд условий, передает инАктау со ссылкой на primeminister.kz.

26 октября под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина прошло селекторное заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории страны.

МВК приняла ряд решений. Так, со второй четверти будут переведены в традиционный формат работы городские и сельские школы, в которых количество учащихся не превышает 300 детей.

Кроме того, по заявлению родителей разрешается обучение в дежурных классах с 1 по 5 классы, в международных школах — до 7 класса.

"При этом обязательно соблюдение санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима, шахматной рассадки и социальной дистанции", - отметили в МВК.

Личный контроль по организации работы по соблюдению санитарного режима в школах и медорганизациях возложили на акимов регионов.

Со 2 ноября свою деятельность смогут возобновить театры с заполняемостью до 30 процентов, но не более 100 человек в зале (соблюдение социальной дистанции, масочного режима, термометрии, усиленный санитарно-дезинфекционный режим).

В мечетях разрешат проведение коллективного намаза (бес намаз) за исключением жума намаза, но не более 100 человек в зале (соблюдение социальной дистанции в два метра при молитве, масочного режима, термометрии, усиленный санитарно-дезинфекционный режим).

"Поручаю Министерству индустрии и инфраструктурного развития запретить авиакомпаниям, осуществляющим международные авиаперевозки, посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Ускорить поставку рентген-аппаратов, передвижных медицинских комплексов", - сказал Аскар Мамин.

Министерству здравоохранения поручено обеспечить жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пунктах пропуска, в недельный срок принять меры по снижению цен на средства индивидуальной защиты. Совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности принять необходимые меры по внедрению программ по отслеживанию контактных лиц, больных, мониторингу соблюдения субъектами санитарных требований с использованием цифровых технологий.

Глава Правительства также поручил акиматам регионов до конца недели совместно с НПП "Атамекен" провести мониторинг деятельности ТРЦ на предмет соблюдения санитарных требований. 

"К нарушителям будут применены жесткие меры реагирования вплоть до приостановления их работы", - сообщили в МВК.

При этом местные исполнительные органы в своей работе должны руководствоваться постановлениями главного санитарного врача РК. В зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации, главные санитарные врачи регионов могут принимать решения о введении дополнительных ограничительных мер.

Казахстан карантин Мамин МВК коронавирус пневмония образование школы театр мечеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105