В Актау дело "коммунального" ОПГ спустя год поступило в суд

фото с сайта matritca.kz, Александра Кравченко
фото с сайта matritca.kz

Расследование в отношении подозреваемых в хищении при сборе денежных средств за электроэнергию с потребителей спустя год завершено. Дело поступило в суд, и стало известно, что количество обвиняемых и уголовных статей увеличилось, сообщает инАктау.

"Сегодня, 28 октября в Специализированный межрайонный уголовный суд Мангистауской области поступило уголовное дело, ранее возбужденное в отношении подозреваемых в крупном хищении. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 262, пунктами 1, 2 части 4 статьи 194, пунктом 1 части 3 статьи 249, частью 3 статьи 245, пунктами 1, 2 части 4 статьи 189 и пунктом 2 части 3 статьи 218 УК РК", - сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда. 

Как уточнили в ведомстве, количество подозреваемых увеличилось – теперь их девять. Пятеро из них с санкции суда находятся по стражей, еще четверо – под домашним арестом.

Напомним, 29 октября прошлого года в Актау сотрудниками областного департамента экономических расследований были арестованы руководители ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" в Актау и Мунайлинском районе, ТОО "Электро Жуйелери", ТОО "AТЖ Power" и директор департамента маркетинга и сбыта ТОО "МАЭК-Казатомпром".

В их отношении велось расследование по частям 1, 2 статьи 262 (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) и пункту 2 части 4 статьи 190 (Мошенничество) УК РК. Как предполагает следствие, участники "коммунального" ОПГ принесли ущерб государству, превысивший 90 миллионов тенге, путем хищения при сборе денег за электроэнергию с потребителей. 

Для справки:

  • 194 УК РК (Вымогательство, совершенное преступной группой в особо крупном размере)
  • 249 УК РК (Рейдерство);
  • 245 УК РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций);
  • 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества);
  • 218 УК РК (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем).
суд ОПГ коммуналка ЖКХ Актау Мангистау суд хищение миллионы электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105