Шестерых мангистаусцев осудили за убийство джейранов

фото: Т.Аленов, Алима Арманова
фото: Т.Аленов

Сотрудники Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно с полицейскими выявили два факта незаконной охоты на джейранов. В результате были задержаны шесть человек, которые приговором суда получили наказания, в том числе связанные с лишением свободы. Об этом сообщил государственный инспектор ведомства Талгат Аленов, передает инАктау.

Напомним, 7 января этого года в Бейнеуском районе во время проведения оперативно-профилактического мероприятия "Браконьер" были задержаны два охотника. У них обнаружили тушу краснокнижного джейрана, привязанную к мотоциклу, 23 патрона, нож и 16-калиберное двуствольное оружие, из которого застрелили животное. У охотников при себе также не имелось документов на управление транспортом.

Шестерых мангистаусцев осудили за убийство джейранов, фото-1

Тогда в отношении молодых людей велось досудебное расследование по статье "Незаконная охота". Непосредственно стрелявшего в животное водворили в ИВС.

По словам Талгата Аленова, оба приговором суда получили по четыре с половиной года ограничения свободы. При этом сумма ущерба, причиненного ими государству, составила 4 миллиона 771 тысячу тенге, она была полностью возмещена. Также были конфискованы мотоцикл и оружие.

Еще один факт произошел в июле этого года. Тогда у четверых жителей Каракиянского района в багажниках двух автомобилей обнаружили туши четырех джейранов, а также два охотничьих ружья.

Шестерых мангистаусцев осудили за убийство джейранов, фото-2

"Приговором суда они получили разные сроки лишения свободы: по статье 337 (Незаконная охота) – три года, по статье 339 (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) УК РК –  три с половиной года", - рассказал Талгат Аленов.

Сумма ущерба за браконьерство составила более 20 миллионов тенге, осужденные ее возместили. В доход государства конфисковали автомобиль нарушителей. Оружие, которое использовали при охоте, также конфисковали для утилизации.

Всего за девять месяцев инспекцией проведены 386 рейдов, выявлены 85 административных правонарушений, наложен штраф на сумму более 600 тысяч тенге, которые полностью взысканы.

джейран животные браконьеры браконьерство Мангистау Бейнеу Каракия суд ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105