Жители Актау могли наблюдать необычное природное явление

Гало вокруг Луны в Актау. Авто фото @marvingrass, Любовь Бережнова
Гало вокруг Луны в Актау. Авто фото @marvingrass

В ночь с 31 октября на 1 ноября вокруг Луны появилось гало, передает инАктау.

Согласно данным из Википедии, гало – это группа атмосферных оптических явлений, которая характеризуется возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли». Существует множество типов гало, и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, но глаз не различает цветов в тусклом лунном гало, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Гало вокруг Луны в Актау, @marvingrass.kz
Гало вокруг Луны в Актау, @marvingrass.kz

Существует множество различных пример и суеверий, связанных с этим небесным явлением. Например, в старину ему приписывалось мистическое значение предзнаменований (как правило, дурных). А во времена, когда синоптиков не было и в помине, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Одни приметы говорят, что появление вокруг Луны подобных светлых колец – к дождю, другие – к похолоданию. Современные же метеорологи говорят, что наблюдение гало может косвенно служить местным признаком погоды. Так как оно всегда наблюдается в перисто-слоистых облаках, то его появление говорит о приближении теплого фронта. Какие же изменения погоды следует ожидать в связи с прохождением теплого фронта? Прежде всего это снижение и уплотнение облаков и выпадение осадков обложного характера: дождя, снега или мокрого снега, в зависимости от времени года.

Народные приметы:

Вокруг Солнца или Луны видно гало — признак ухудшения погоды.

Кольцо вокруг Луны - к ветру (ухудшению погоды).

Если венцы появляются раньше, а затем их сменяют гало, то возможно ухудшение погоды.

Если гало предшествует венцам, то это можно считать признаком улучшения погоды.

Актау Луна гало природноеявление приметы погода суеверия необычноенебесноеявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105