Казахстанского радиоведущего возмутило, что из Мангистау вывозят конкреции

Мангистауские конкреции в Нур-Султане. Фото: Kulshat Medeuova, Алима Арманова
Мангистауские конкреции в Нур-Султане. Фото: Kulshat Medeuova

Ведущий радиопрограммы SaparLike Амандык Амирхамзин поделился в Facebook фотографией мангистауских конкреций в Нур-Султане. Вывоз "каменных шаров" он посчитал "варварством", передает инАктау.

Публикация в группе "Маңғыстау табиғаты" появилась 2 ноября.

Мангистауские конкреции в Нур-Султане
Мангистауские конкреции в Нур-Султане

"Это мангистауские конкреции. Чудо природы. Но на фото конкреции, которые расположены в городе Нур-Султан, привезенные с запада Казахстана. Где Мангистауская область, а где столица страны? Одно не могу понять, зачем портить природу и устанавливать их здесь. Вообще, это считаю варварством!", - подписал фото Амандык Амирхамзин.

Стоит отметить, что ранее своим мнением по поводу допустимости конкреций в Актау в качестве декора высказал геолог и краевед Бекболат Толегенулы. По его словам, у ситуации две стороны. Так, находясь в городе, "шары" могут служить культурным объектом как для местных жителей, так и для приезжих туристов, ведь многие не знают об их существовании в регионе. Соответственно, увидев их в Актау, люди заинтересуются и отправятся в урочище Торыш на экскурсию. Однако с моральной точки зрения вывоз шаров из их "естественной среды" не совсем приемлем, считает геолог. 

"Большая часть каменных шаров находится под землей, и, если люди с экскаваторами будут приезжать и разрывать местность – это недопустимо ", - сказал краевед.

На 2018 год Долина шаров в урочище Торыш, где расположены конкреции, не имела статуса заповедника и не охранялась законом.

Для справки

Слово "конкреция" происходит от латинского concretio – срастание, сгущение. То есть это стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных породах.

Центрами такого стяжения могут быть зерна минералов, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений. У геологов нет однозначного мнения о процессе, сотворившем их.

Конкреции в Мангистауской области расположены в урочище Торыш. Время их происхождения – 180-120 миллионов лет назад, геологическая эра – мезозой, период – юра и нижний мел. 

конкреции Мангистау столица Торыш Долинашаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105