В Актау дольщики требуют вернуть вложенные ими в строительство домов миллионы

Дольщики. Фото: Caravan.kz, Алима Арманова
Дольщики. Фото: Caravan.kz

Сегодня, 5 ноября, у здания областного акимата собрались две группы дольщиков. Одни из них вложились в строительство дома еще на стадии котлована, а другие по сей день не могут дождаться, когда в жилом здании достроят этажи. При этом люди успели вложить по нескольку миллионов. С подрядчиками дольщикам не удалось решить вопрос, поэтому помощи люди пришли искать у администрации региона, передает инАктау со ссылкой Caravan.kz.

В первом случае люди заплатили первоначальный взнос в 30 процентов, были и те, кто отдал застройщику полную сумму.

"До того, как вложить деньги, я проверяла на сайте городского акимата. Там были списки недобросовестных застройщиков. Этой компании – ТОО "Тас Темир ЛТД" – в списках не было, но потом поняла, что эти списки не обновлялись уже несколько лет. Мы ждали, пока начнется строительство, нам все время обещали. Потом началась пандемия, и мы думали, что раз такая ситуация, то мы подождем. А недавно я позвонила риэлтору, и она мне сказала, что вкладчики обратились в прокуратуру. Я тоже написала заявление. Нас около трехсот человек. И потом уже выяснилось, что на одну и ту же квартиру претендуют по пять человек. На мою квартиру уже два владельца. У нас претензии к акимату – они ведь должны отслеживать строящиеся объекты! Даже если застройщик не взял разрешение, видят же, что он начал строиться. Я думаю, что деньги нам вряд ли вернут, так пусть хотя бы достроят дом и передадут его добросовестным застройщикам", - говорит жительница Актау Светлана Мамбетова.

Еще одна пострадавшая вкладчица Люксия Зиятова рассказала, что, как она выяснила, квартиру, на которую он претендовала, успели продать еще троим дольщикам. Она считает, что застройщики занимаются мошенничеством.

По словам потерпевших, компания, ответственная за возведение дома, не выходит на связь, в прочем и найти их до сегодняшнего дня на представляется возможным.

На переговоры с возмущенными дольщиками вышел главный архитектор города Бекнур Балиулы, который оказался в курсе проблемы. Он сообщил, что у вышеуказанной компании нет разрешения на строительство дома, а полиция уже возбудила уголовное дело. Сбор заявлений в правоохранительные органы продолжается.

Вторая группа вкладчиков не может добиться завершения строительства. По их словам, из 12 запланированных этажей компания ТОО "Казах металл" построила только шесть.

Всего на территории объекта несколько блоков с квартирами, строят их разные компании. И если на одних процесс строительства идет либо завершается, то у дольщиков, которые были вынуждены прийти к акимату, ничего не происходит.

"Нам сказали, что землю выкупил гражданин Азербайджана. Хотя мы узнавали в акимате, что эта земля неделима. Он сейчас не может выехать – то пандемия, потом война, и на звонки он не отвечает", - рассказывает жительница города Айсулу Сахтабергенова.

Люди возмутились тем, что их своевременно не оповестили о новом лице, ответственном за строительство их блока, в том числе поэтому они намерены обратиться с иском в суд. Дольщики также надеются, что поддержку им окажут местные власти.

строительство Актау дольщики миллионы дом квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105