Уркен Бисакаев прокомментировал строительство отеля на Бозжыре

Казахстан. Мангистау, Босжира. Фото с сайта nat-geo.ru, автор Максим Малинин, Светлана Антонова
Казахстан. Мангистау, Босжира. Фото с сайта nat-geo.ru, автор Максим Малинин

По его мнению, строительство в урочище места для размещения туристов в километре от горы не уничтожит, а наоборот сохранит природное достояние, передает инАктау.

Вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев прибыл в Мангистаускую область, чтобы обсудить с общественностью региона намерения построить бутик-отель в урочище Бозжыра.

Согласно данным, предоставленным вице-министром, открытие в июле этого года отеля Rixos Water world стимулировало рост туристского потока в регион. До 30 процентов посетителей отеля выезжают за его пределы для ознакомления с достопримечательностями области, в числе которых и Бозжыра. В следующем году, по предварительным подсчетам, Rixos может посетить до 150 тысяч человек. Соответственно, увеличится поток визитов на Бозжыру (согласно прогнозам, до 10 тысяч человек). Поэтому необходимо придать этому потоку туристов организованный характер, чтобы сохранить природный ландшафт знакового места Мангистау.

Я считаю, что для таких объектов инфраструктура необходима. Если на следующий год не произойдет никаких конкретных движений по созданию объектов на Бозжыре, то есть другая сторона и очень опасная: этот массовый туризм без ресурсов может нанести еще больший вред локации. Например, специфической почве, которая не выдержит интенсивного движения авто. Визит-центр, отель нужны, чтобы эта локация устойчиво развивалась. Под словом устойчиво мы подразумеваем, что при удовлетворении экономических и социальных выгод мы сохранили все экологические процессы и отношение к природе, – сказал Уркен Бисакаев.

Предполагается, что отель возведут в километре от самой горы. Это сделано, чтобы с одной стороны гора была доступна для туристов, с другой – отель служил неким «отвлекающим маневром».

Что происходит сегодня – турист едет как хочет и куда хочет по этой местности. Когда размещается отель, то он позволяет этим людям ориентироваться на этот отель – они едут туда, оставляют машины, получают какие-то услуги, транспорт и уже могут ехать к конкретным местам, где они могут сфотографироваться, получить впечатления, даже не забираясь на эту гору. Как показывает опыт, этот маневр работает, – говорит Уркен Бисакаев.

По словам Уркена Бисакаева, массовый туризм требует решить ряд вопросов по обеспечению жизнедеятельности и безопасности туристов во время пребывания в урочище Бозжыра - это наличие туалетов, пункты сбора мусора, пункты оказания первой медицинской помощи, пункты питания и так далее.

При росте туристического потока и отсутствия объекта в этой точке мы можем получить больший вред. Уже сегодня мы фактически едем туда по пухляку слоем 20-30см, а раньше это были твердые накатанные дороги. Мы видели на примере озера Кобейтуз в Акмолинской области, которое за пару месяцев так пострадало и государство приняло решение об ограничении посещения этой местности. Поэтому мы должны найти оптимальное взвешенное решение, которое будет служить и Бозжыре, и защищать ее, – говорит Уркен Бисакаев.

Вице-министр заверил, что наличие отеля никак не повлияет на разрешительную часть доступа к природной локации, так как вопрос запрета или временные рамки посещения может устанавливать только уполномоченный орган в соответствии с действующим законодательством. Он акцентировал внимание на то, что пока никакого проекта нет, пока разрабатывается общая концепция отеля.

После завершения разработки планируется провести презентацию этой концепции и обсуждение. На сегодняшний день в соцсетях идет большое обсуждение, много противников, но я хочу сказать, что строительство еще не начиналось. Есть закон об архитектурной и строительной деятельности, есть экологический закон, которые требуют обязательных общественных слушаний, они все будут исполнены, если инвестор примет решение о реализации этого проекта, – сказал Уркен Бисакаев.

Сумма планируемых инвестиций для строительства пока не известна, так как нет самого проекта. Однако по оценкам экспертов, такой отель может обойтись порядка в 100 млн долларов. В случае, если решение о строительстве будет принято и пройдены все разрешительные процедуры, то отель может там появиться уже к следующему лету. За последние два месяца было трижды представлены различные концепции. Ни одна из них на сегодняшний день не утверждена. Под объект планируется выделить 80 гектаров земли, однако сам отель займёт 4 гектара, остальное - буферная зона, чтобы рядом никто не построился.

босжира строителсьвто мнения природа мангистау туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105