Более двух тонн осетра и черную икру изъяли у браконьеров в Мангистау

Изъятый у браконьеров в Мангистау осетр. Иллюстративное фото: пресс-служба ДП по МО, Алима Арманова
Изъятый у браконьеров в Мангистау осетр. Иллюстративное фото: пресс-служба ДП по МО

У нарушителей природного законодательства имелось при себе и оружие. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау.

С начала года полицейские изъяли у браконьеров 2 539 килограммов рыбы осетровых пород, один килограмм черной икры. Злоумышленников выявили во время проведения ряда специальных мероприятий по защите природных ресурсов и борьбе с браконьерством.

"Также было изъято две лодки марки "Байда", шесть единиц незарегистрированного гладкоствольного оружия, две винтовки, два газовых пистолета и пять ножей ручной работы", - рассказал глава ДП по МО.

Всего за десять месяцев этого года в области возбуждено 68 уголовных дел, квалифицированных по природоохранному законодательству. Из них 15 преступлений были совершены по статье 335 (Незаконный вылов рыбных ресурсов, других водных животных или растений), четыре дела по статье 337 УК РК (Незаконная охота).

40 фактов связаны с незаконным обращением с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных, их частями или дериватами. По незаконному приобретению, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств зарегистрировано девять преступлений.

Кроме того, 436 раз мангистаусцев привлекали к административной ответственности. За нарушение требований пользования животным миром и правил охоты на них составили 133 протокола на общую сумму 46 715 тенге. За пренебрежение правилами рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных оштрафовали 62 человека. При этом общая сумма штрафов составила 1 миллион 181 тысяча тенге.

Еще 155 протоколов на сумму 604 тысячи тенге составили на людей, нарушивших правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также за порчу объектов инфраструктуры городов и населенных пунктов, уничтожение и повреждение зеленых насаждений.

"По статье 484 КоАП РК (Нарушение порядка владения, передачи, учета, хранения, использования, транспортировки, хранения гражданского оружия, патронов к нему) зарегистрировано 83 правонарушения и составлены административные протоколы", - рассказал глава ДП по МО.

Также было выявлено три факта незаконного владения, передачи, реализации, хранения, ношения, перевозки оружия физическими и юридическими лицами (статья 482 КоАП РК), составлены соответствующие протоколы.

браконьеры браконьерство Каспий море Мангистау полиция штраф осетр икра рыба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105