Жители одного из домов 3 микрорайона Актау уже год живут без газа

Дом без газа Актау, Любовь Бережнова
Дом без газа Актау

Дом, который был построен в рамках госпрограммы по переселению из ветхого жилья, был сдан в 2019 году. Соседние дома уже пользуются голубым топливом, передает инАктау.

Жильцы дома №7 третьего микрорайона остались не у дел. Людей заселили в дом в прошлом году, а к газу обещали подключить в течение полугода. Обещание выполнили, но один дом все-таки остался без газа.

«Мы уже год вынуждены пользоваться электрическими плитками. Я куда только не ходила – в управляющей компании сказали обращаться в газовую службу, а там – в акимат. В компании подготовили письмо к городским властям, собрали подписи с жильцов», - говорит одна из жительниц дома №7.

Люди вынуждены готовить на электрической плитке или в мультиварке. Жильцы дома рассказывают, что на приготовление самого элементарного блюда уходит очень много времени. В месяц за однокомнатную квартиру за электричество приходят счета от 10 тысяч тенге и выше, а летом, когда работает еще и сплит –система,  по 15-20 тысяч тенге.

К дому подведены все коммуникации, в том числе, и газовые трубы, есть они и в квартирах, причем даже установлены газовые плиты.

В управляющей компании отмечают, что в третьем микрорайоне несколько лет назад провели новые магистрали. АО «КазТрансГаз Аймак» не дал разрешение на подключение к старым, указав, что нужно подключиться к новому газопроводу. Но, к сожалению, новый еще не введен в эксплуатацию.

«Мы еще в мае обращались в городской акимат, нам сказали, что газовой компании нужен месяц. Но уже столько времени прошло, а вопрос так и не решился», – говорит руководитель управляющей компании Асылтай Сактаганов.

В филиале АО «КазТрансГаз Аймак» отмечают, что для полноценного обеспечения газом строящихся домов акиматом города были предусмотрены работы по реконструкции газораспределительных сетей третьего микрорайона с установкой нового газораспределительного пункта (ГРП).

«На сегодня работы по реконструкции выполнены, но ввиду имеющихся грубых нарушений и отклонений от рабочего проекта, пуск газа на вновь построенные распределительные сети третьего микрорайона не представляется возможным. Со стороны мангистауского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» отказано в выдаче технических условий на подключение к газораспределительным сетям по объекту в связи с тем, что при подключении новых абонентов имеется угроза ненадежности сетей. После устранения нарушений и пуска газа на вновь построенные газораспределительные сети третьего микрорайона, появится возможность газифицировать этот дом, а также другие строящиеся дома», – рассказали в компании.

Актау ветхоежилье программапереселения газ газопровод акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105