В акимате Мангистау разъяснили вопросы по урочищу Бозжыра

Встреча по вопросу Бозжыры. Фото пресс-службы акимата Мангистауской области, Любовь Бережнова
Встреча по вопросу Бозжыры. Фото пресс-службы акимата Мангистауской области

Областные власти по пунктам объяснили, что и как будет строиться в урочище, сообщает инАктау со ссылкой на акимат Мангистауской области.

ИнАктау публикует информацию, которую предоставила пресс-служба акимата области, в неизменном виде:

«Ранее, акиматом Мангистауской области было предоставлено официальное заявление касательно урочища «Бозжыра», расположенного в Каракиянском районе.

Во-первых, никакие строительные работы на данной территории не ведутся.

Во-вторых, проект находится на стадии рассмотрения. Компания, изъявившая желание создать туристический объект на Бозжире, не предоставила окончательный вариант проекта. Были представлены три концепции, и ни одна из них не утверждена.

В-третьих, граждане активно высказываются касательно того, что строительство ведется без одобрения общественности. Как было отмечено ранее, в администрацию региона или же в любое другое ответственное ведомство, не предоставлена никакая проектная документация. Только после того, как к нам поступят все необходимые документы, будет проведено общественное слушание с участием экологов, экспертов в сфере туризма, журналистов и общественных активистов.

В-четвертых, если все же будет решено строить туристический комплекс, то он будет располагаться в расстоянии не менее 1-1,5 километра от скал. Сама Бозжира никаким образом не будет ограждена, все останется, как и прежде – максимально доступно для отдыхающих.

В-пятых, информация касательно того, что отель будет расположен на территории 80 гектар, не верна. Если это и произойдет, то площадь комплекса не будет превышать 5-6 гектар.

В-шестых, не будет никаких многоэтажных зданий. Более того, объект не будет позиционироваться как развлекательный центр. Это будет доступное место для отдыха туристов, комфортное, где появится возможность отдохнуть от долгой дороги, поесть и т. д.

В-седьмых, есть опасения что проект может повлиять на экологическую обстановку в данной местности, принести вред популяции обитающих там животных. Здесь можно отметить, что все это будет учитываться экспертами. Если строительство и будет, то в ход пойдут исключительно современнейшие экологические – «зеленые» технологии. Будет налажен контроль за общественным порядком и, самое главное, чистотой территории.

Стоит отметить еще раз, данный проект находится лишь на стадии обсуждения, и, как только будет разработан конкретный проект, он в обязательном порядке будет представлен вниманию общественности».

Бозжыра. Мангистау областныевласти строительство акимат разъяснения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105