В Казахстане хотят упростить процедуру оформления ипотеки

Ипотека. Фото с сайта akket.com, Алима Арманова
Ипотека. Фото с сайта akket.com

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании правительства пообещал заменить сложный процесс оформления ипотеки технологией блокчейн. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Facebook, передает инАктау.

"При покупке квартиры в ипотеку, требуется регистрация залога. Для это сегодня необходимо получить документы в банке, предоставить их в ЦОН. После трех рабочих дней забрать документы с ЦОНа и снова вернуть их в банк, только после этого выдается ипотека. Для решения ситуации с бюрократией при оформлении, применили технологию блокчейн и автоматизировали этот сложный процесс, пока только в тестовом формате", - написал министр.

По словам главы ведомства, оптимизация дала сокращение сроков оформления ипотеки и сохранность данных клиента. Он надеется, что в будущем проект будет реализован совместно с банками и строительными компаниями.

ипотека оптимизация блокчейн Казахстан банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105