Врач-реаниматолог спас жизнь пассажиру в самолете рейса "Алматы-Актау"

Самолет. Фото: АО "Air Astana", Алима Арманова
Самолет. Фото: АО "Air Astana"

16 ноября во время полета одному из пассажиров стало плохо. По счастливой случайности на борту самолета, следовавшего из Алматы в Актау, оказался врач-реаниматолог Мурат Дарибаев, который вовремя оказал первую помощь и тем самым уберег человека от возможной гибели, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

В пресс-службе авиакомпании Air Astana рассказали подробности произошедшего. По предоставленной информации, один из пассажиров потерял сознание, у него упало давление, а пульс не прощупывался. Тогда экипаж воздушного судна по громкоговорителю обратился к другим летевшим и спросил, нет ли среди них врачей.

По стечению обстоятельств на борту оказался врач-реаниматолог Мурат Дарибаев, который сопровождал свою пациентку. Медику предоставили все необходимое и возможное для оказания медицинской помощи. 

"Врач поставил пассажиру систему с физраствором и дофамином. По его рекомендации бортпроводники предоставили кислородный баллон. По прилету в аэропорт Актау больного встретил медицинский персонал скорой помощи. Air Astana выражает благодарность врачу за своевременную медицинскую помощь, оказанную пассажиру нашего рейса", - рассказали в авиакомпании.

По словам самого Мурата Дарибаева, на момент, когда он пришел на помощь, новоиспеченный пациент находился в критическом состоянии и мог умереть. Врач наладил ему проходимость кислорода в верхних дыхательных путях, установил капельницу и подключил препарат для поддержки давления, а затем нормализовав его, вернул человека в сознание.

"У меня напрямую спрашивали, стоит ли экстренно приземляться в аэропорту Кызылорды, который был ближе всех. Но так как стабилизировать состояние мужчины удалось, я сказал, что можем лететь до Актау. Там мужчину уже передали в руки специалистов скорой помощи", - рассказал он.

Мурат Дарибаев по специальности реаниматолог-анестезиолог и трудится в частной скорой помощи в южной столице.

AirAstana самолет пассажир врач реаниматолог помощь экипаж Актау Алматы аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105