Минздрав РК: Все аппараты ИВЛ в регионах в рабочем состоянии

Аппараты ИВЛ в регионах в рабочем состоянии. Иллюстративное фото, Александра Кравченко
Аппараты ИВЛ в регионах в рабочем состоянии. Иллюстративное фото

Все 1 500 аппаратов ИВЛ, поставленные в региональные медицинские организации, готовы к эксплуатации, сообщает инАктау со ссылкой на Sputnik.kz .

Ранее депутат сената заявил, что около половины казахстанских ИВЛ в больницах республики не приняли по причине их недоукомплектованности.

По данным Минздрава, 1 500 аппаратов ИВЛ производства отечественного ТОО «Аселсан инжиниринг» закуплены Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК за счет резервных средств правительства Казахстана.

– Министерством здравоохранения Республики Казахстан ежедневно осуществляется мониторинг поставки аппаратов в 297 медицинских организаций. В настоящее время всеми этими медицинскими организациями подписаны акты приема-передачи на все 1 500 аппаратов. Таким образом, они готовы к эксплуатации, – сообщила вице-министр Асем Нусупова.

Основным условием договора являлась приемка аппаратов после перепроверки соответствия технической спецификации. Все аппараты прошли данную проверку, к ним установлены увлажнители, компрессоры и другие необходимые комплектующие.

– На вопрос о недавней критике депутата Асем Нусупова отметила, что депутат располагал данными мониторинга на начало ноября, когда поставленные в регионы аппараты поэтапно вводились в эксплуатацию и проходили необходимые процедуры инсталлирования и наладки. Но даже на тот момент все 1 500 аппаратов были поставлены в регионы страны. Что касается Восточно-Казахстанской области, то, по данным управления здравоохранения области, все 100 аппаратов поставлены в 34 больницы региона и готовы к эксплуатации, – сообщает Минздрав.

По данным ведомства, поставка 1 500 аппаратов ИВЛ отечественного производства завершена, все аппараты находятся в рабочем состоянии. Все аппараты ИВЛ будут на гарантийном обслуживании производителя в течение 37 месяцев.

Ранее на пленарном заседании сената депутат палаты Нурлан Кылышбаев сообщил, что в Казахстане почти половина закупленных за счет госбюджета аппаратов ИВЛ оказалась недоукомплектованной. Позже, комментируя заявление депутата, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Талгат Жанжуменов заявил, что готов уйти в отставку, если факты о том, что больницы не приняли почти половину аппаратов ИВЛ, подтвердятся.

Талгат Жанжуменов сообщил, что один аппарат ИВЛ в комплекте с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями, включая транспортные расходы, стоит 8,9 миллиона тенге.

В Казахстане действуют два предприятия с государственным участием, на которых налажено производство аппаратов ИВЛ. Это ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» (Нур-Султан) и АО «Тыныс» (Кокшетау).

COVID-19 ИВЛ оборудование здравоохранение минздраврк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105