Трумов: отель в Бозжыре будет строиться только с учетом мнения общественности и специалистов

Серикбай Трумов. Фото: mangystau.gov.kz: UGC, Алима Арманова
Серикбай Трумов. Фото: mangystau.gov.kz: UGC

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов в своем выступлении в столице сообщил, что сейчас проект находится на стадии подготовки. После этого его представят общественности, экспертам-экологам и государственным ведомствам. По мнению главы региона, быть зависимым только от нефти сегодня не актуально, а экономику можно поднять при помощи туризма, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО.

По информации акима, идею о строительстве сафари-отеля в урочище предложили инвесторы, которые ранее ввели в эксплуатацию отель Rixos. Они же предлагают построить отель в двух километрах от так называемых "клыков". По готовности проект будет представлен на общественных слушаниях. 

"Стоит отметить, что данный проект – огромная возможность, которая нам предоставляется. Крупный инвестор вкладывает большие средства в развитие туризма всей страны. Быть зависимым только от нефти на данном этапе уже не актуально. Как показывает опыт многих стран, мы можем поднимать нашу экономику, развивая туризм. Тем самым открываются пути для развития малого и среднего бизнеса, решения вопроса занятости среди местных граждан. Уважаемые граждане, журналисты, несомненно я тоже патриот своей страны, я с трепетом отношусь к родной земле. Но я также буду рад, если наши граждане будут иметь хороший доход и тем самым улучшать свое благосостояние", - сказал Серикбай Трумов.

Он отметил, что несмотря упадок туристической сферы в мире на фоне пандемии, в Мангистауской области, наоборот, наблюдается увеличение количества туристов. По его словам, это в первую очередь связано с открытием отеля Rixos. Гости региона помимо туробъекта посещали достопримечательности региона. На Бозжыре с августа по октябрь побывали около двух тысяч человек. Предполагается, что в следующем году эта цифра вырастет в пять раз.

По его мнению, беспорядочное посещение уникальной местности туристами может нанести огромный ущерб природе. Поэтому необходимо построить дороги и в целом создать условия для для комфортного отдыха туристов. 

"Касательно этого вопроса высказался и глава государства. Он выступает за развитие цивилизованного экологического туризма, что предполагает наличие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь, комфортабельных отелей. Поэтому Президент дал поручение Правительству пересмотреть проект строительства гостиницы с учетом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств", - говорится в сообщении ЦОК МО.

Бозжыра отель сафари Мангистау Трумов туризм нефть экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105