Массовый падеж птиц зарегистрирован на Каспии

Чайки. Фото: Анатолий Чикчирный, Алима Арманова
Чайки. Фото: Анатолий Чикчирный

Первые случаи гибели чаек и бакланов зафиксировали в начале ноября. С того времени на побережье Каспийского моря было обнаружено около 150 птиц. В атырауском резервате "Акжайык" назвали причину произошедшего, передает инАктау со ссылкой на КТК.

Найденные тушки работники компетентных органов сжигали и закапывали, а отобранные биоматериалы срочно отправили в одну из столичных лабораторий. Результаты исследований показали, что причиной массового падежа птиц стал пастереллез.

Отмечается, что болезнь чаще встречается среди домашних животных, также есть случаи среди людей. Экологи дополнительно взяли пробы почвы, воды и рыбы для более глубокого исследования.

На сегодняшний день мертвых птиц уже не находят, так как они улетели на юг, в теплые края.

По словам заместителя руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира Атырауской области Армана Молдашева, работу по определению течения пастереллеза и источника осложняет то, что птицы дикие и перелетные. Весной специалисты будут наблюдать за ними с особым вниманием.

"Мы сейчас выясняем причины заболевания и какая опасность есть для людей", - сказал замглавы ведомства.

птицы чайка баклан Каспий море падеж пастереллез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105