В Мангистау в детских игрушках нашли фенол

Игрушки. Иллюстративное фото: Pinterest, Алима Арманова
Игрушки. Иллюстративное фото: Pinterest

В одной из игрушек "Шар-сюрприз "LOL Surprise" специалисты нашли опасное вещество. Об этом сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК, передает инАктау.

За десять месяцев этого года специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области произвели контрольную закупку 342 проб товаров народного потребления. Из общего количества нарушения после проведенных исследований выявили в 21 проценте. Так, 17 проб детских товаров не соответствовали заявленной маркировке.

"В одной игрушке "Шар-сюрприз "LOL Surprise" выявлен фенол. Из 19 проб кухонных приборов в 12 выявлено несоответствие по неустойчивости к коррозии. Все кухонные приборы произведены в Китае", - сообщили в ведомстве.

Для справки

Фенол – токсичное вещество. По данным himsnab-spb.ru, относится к высокоопасным веществам (класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Доказательства канцерогенности фенола для людей отсутствуют.

Вещество применяется для производства поликарбонатов, эпоксидных, фенолформальдегидных смол, для получения искусственных волокон – нейлона и капрона, в нефтепереработке, при производстве антиоксидантов, лекарственных препаратов, антисептиков, в косметологии.

фенол игрушки дети Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105