Обязательная сдача отпечатков пальцев с 1 января – в МВД РК предоставили комментарий

Отпечаток пальца. Иллюстрация с сайта pvsm.ru, Алима Арманова
Отпечаток пальца. Иллюстрация с сайта pvsm.ru

По данным zakon.kz, правительство утвердило решение об обязательной дактилоскопии для всех казахстанцев еще в феврале 2018 года. Несмотря на это, новость обеспокоила население. В МВД РК прокомментировали информацию, передает инАктау.

На ресурсе сообщается, что на реализацию проекта потребуется около 37 миллиардов тенге. Отпечатки пальцев казахстанцы будут сдавать при получении удостоверения личности. Обязательной процедура станет для иностранцев, преступников и граждан страны, достигших 16-летнего возраста. С 12 лет – только с согласия родителей или опекуна. За отказ предоставлять отпечатки пальцев людям может грозить штраф в 5 МРП – около 14 тысяч тенге, сообщает Первый канал "Евразия".

Новшество планировали ввести с 1 января 2021 года. По мнению специалистов, процедура поможет повысить раскрываемость преступлений в стране, облегчив поиски злоумышленников, а также определить личность человека, имеющего проблемы с памятью.

Часть населения появившаяся информация возмутила, так как они стали переживать за сохранность своих личных данных. IT-специалисты в этом плане их поддержали, ведь преступники подкупом или обманом могут ими завладеть. Кроме того, неоднократно в Сети появлялась информация о том, что базы данных различных государств не раз подвергались кибератакам.

Помимо отпечатков пальцев в базе данных планируют хранить анализы ДНК. Полученные данные вносятся в чип на удостоверении личности, а также в паспорт.

"Дактилоскопическая информация повышает степень защиты документов от подделки, исключает незаконное использование документов, удостоверяющих личность третьими лицами, в том числе мошенниками", - пояснила заместитель начальника управления документирования и регистрации населения комитета миграционной службы Мелира Касенева.

После того, как информация вызвала резонанс среди общественности, ситуацию прокомментировали в МВД РК. Там сообщили о том, что она устаревшая.

"Интервью с представителем Комитета миграционной службы МВД было записано корреспондентом 22 октября. Позднее было принято решение о переносе сроков введения в действие данной процедуры", - сказано в сообщении.

Полноценный комментарий в ведомстве обещали предоставить позже.

отпечатки дактилоскопия руки Казахстан январь 2021 удостоверение паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz