О правилах фото- и видеосъемок на Караколе рассказали инспекторы

Фламинго. Фото: Сакен Дилдахмет, Алима Арманова
Фламинго. Фото: Сакен Дилдахмет

Нарушение установленных законодательством правил может обернутся для любителей красочных кадров административным штрафом. Об этом сообщили в Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, передает инАктау.

По словам инспектора ведомства Талгата Аленова, недавний прилет на Караколь фламинго вызвал живой интерес среди местных жителей, которые в погоне за красивыми фотографиями и видео нарушают их покой, в том числе и других обитателей водоема.

"По пункту 2 статьи 12 ЗРК, "при осуществлении деятельности, которая воздействует или может воздействовать на состояние животного мира и среду обитания, должно обеспечиваться соблюдение основных требований". В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона, "пролет самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов над территорией массового обитания тюленей, диких копытных животных и колониальных птиц ниже одного километра запрещен", - отметил он.

Следовательно, снимать нельзя и при помощи квадрокоптера.

Талгат Аленов сообщил, что несоблюдение посетителями Караколя вышеуказанных требований, а также проведение съемок, которые могут воздействовать на среду обитания, условия размножения, пути миграции и места концентрации объектов животного мира, без согласования с уполномоченным органом является нарушением. Исключение составляют лишь лица, связанные с крестьянскими хозяйствами.

"Карагие-Каракольский заказник, в том числе озеро Караколь, входит в список особо охраняемых природных территорий республиканского значения. С нормами и мерами можно ознакомиться в технических паспортах каждого особо охраняемого природного объекта, либо обратиться за помощью в природоохранные учреждения или в областную территориальную инспекцию. В случае нарушений инспекция компетентна рассматривать дела и налагать административные взыскания. Незнание правил не освобождает от ответственности", - сказал инспектор.

фламинго птицы правила фото видео Караколь штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
26.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz