Новый дом: в Алматинском зоопарке завершили строительство вольера для львенка Симбы

Лев Симба в новом вольере. Фото: Snow Leopard Foundation
Лев Симба в новом вольере. Фото: Snow Leopard Foundation

Сегодня, 27 ноября, в Алматинском зоопарке состоялось официальное открытие нового вольера для льва Симбы. Теперь у зверя есть даже бассейн, передает инАктау.

Площадь нового дома хищника составляет более 750 квадратных метров. Вольер состоит из трех зон: экспозиционной (выгульной), тихой и зимнее помещение.

"Зимнее помещение рассчитано на две особи. Экспозиционный вольер оборудован предметным обогащением с использованием природных материалов – дерева и камня. Также для льва предусмотрен бассейн глубиной 1,5 метра. Все это было создано для возможности проявления у зверя видоспецифического поведения", - рассказали в зоопарке.

Новый вольер Симбы Новый вольер Симбы

По словам специалистов, строительство вольера проходило с учетом международных ассоциаций зоопарков, а также с обеспечением максимальной безопасности персонала и посетителей. Для желающих навестить львенка предусмотрены два больших смотровых окна калённого стекла.

Расходы по возведению дома для животного, по питанию и медицинскому обследованию взял на себя фонд Нурали Алиева Snow Leopard Foundation.

"Мы все переживали за жизнь актауского львенка, и искренне рады, что нам удалось спасти Симбу, пристроить его в собственном вольере. Теперь история льва Симбы станет историей со счастливым концом", - сказал Нурали Алиев.

Ветеринары зоопарка отметили, что лев чувствует себя хорошо и готов к заселению в новый просторный вольер.

"Симба заметно подрос и набрал массу, соответствующую своему возрасту. На протяжении нескольких месяцев он находился у нас в карантинном стационаре. За это время мы провели комплексное медицинское обследование, выявили все недочеты в его развитии и текущие заболевания", - рассказали они.

Напомним, 25 июня свободно разгуливающий по улицам Акшукура хищник напугал местных жителей. Его удалось отловить полицейским и представителям территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Львенка передали на временное содержание артистам российского цирка, которые застряли в Актау из-за пандемии. Позже представители цирка выразили свое беспокойство о дальнейшей судьбе животного, опасаясь, что его могут усыпить. Однако в компетентных органах эту информацию опровергли.

Симбу на попечение взял Алматинский зоопарк, куда его доставили 15 июля. Льва уже успели навестить жители Актау. Транспортировку в южную столицу, медицинское обследование и строительство вольера взял на себя фонд Нурали Алиева. 

К слову, бывшего владельца экзотического для региона животного решением суда оштрафовали.

Симба лев Актау Акшукур зоопарк животные Алматы вольер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz