Сотрудники канцелярии премьер-министра, минэнерго и акиматов подозреваются в хищении социального газа

Газ. Фото с сайта azh.kz, Любовь Бережнова
Газ. Фото с сайта azh.kz

Среди подозреваемых – бывший сотрудник акимата города Актау. По предварительным оценкам сумма ущерба составляет более 1,5 млрд. тенге, передает инАктау со ссылкой на Vlast.kz.

Антикоррупционная служба расследует дело в отношении действующего сотрудника канцелярии премьер-министра, должностных лиц министерства энергетики и акиматов областей по факту хищений при распределении социального нефтяного газа. Два подозреваемых взяты под стражу. Об этом сообщил.

«В настоящее время департаментом проводится расследование в отношении должностных лиц министерства энергетики и ряда акиматов областей, которые в период 2019-2020 годов, при распределении объёмов социального нефтяного газа, злоупотребляя должностным полномочиями, путем внесения заведомо ложных сведений в план поставок газа на внутренний рынок республики, повлекшие тяжкие последствия в виде недополучения сжиженного топлива в ряде областей», - сообщил во время брифинга руководитель столичного департамента агентства по противодействию коррупции Чингис Кабдулла.

Газ на сумму 1,5 млрд. тенге недополучили в Павлодарской, Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях, а также в столице и городе Алматы. Более того, чиновники подозреваются в неоднократном получении взяток от компаний-подрядчиков города Актау и Тараз за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика производителя.

«У нас в ходе следствия установлен факт сбыта голубого топлива, предназначенного для потребности Мангистауской области, на территории Караганды на общую сумму свыше 252 млн. тенге в объёме 3 500 тонн. Завышение стоимости газа от отпускной цены до конечного потребителя составило более чем в три раза», - добавил спикер.

Кабдулла подчеркнул, что один из подозреваемых − действующий сотрудник канцелярии премьер-министра. Два лица уже взяты под стражу, следствие продолжается.

Пресс-служба премьер-министра сообщила, что сотрудник канцелярии главы кабмина, подозреваемый по уголовному делу о сбыте газа, ранее работал в акимате города Актау и был принят на работу в канцелярию в марте 2020 года: «Расследуемые по уголовному делу события относятся к периоду его работы в местных исполнительных органах Мангистауской области».

Актау газ распределение,уголовноедело расследование акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105