Владельцы АГЗС Мангистауской области требуют разрешить покупать газ напрямую с завода

Владельцы АГЗС Мангистауской области требуют разрешить покупать газ напрямую с завода

Предприниматели отмечают – тех объемов, которые выдают сейчас через ГСО, хватает всего на несколько дней. Тогда как на заправках самих ГСО круглосуточно выстраиваются очереди, передает инАктау.

Если еще год назад каждая АГЗС в Актау получила в среднем по 85 тонн газа ежемесячно, и этого объема хватало на месяц продаж, то теперь максимум, что может получить АГЗС в областном центре – это 36 тонн газа. В районах объемы сократились в несколько раз – в Мунайлинском районе предприниматели получают по 7 тонн, в Тупкараганском – по 4 тонны. Этого объема хватает всего на пару дней.

«Все распродают газ за несколько дней, а потом стоят без работы. Я сама, как клиент не могла найти газ в городе. Пришлось стоять два часа в очереди и покупать за 60 тенге. Вот, например, газозаправка – здесь уже газа нет, а на соседней он есть, но километровая очередь. А почему он есть? Потому что АГЗС принадлежит одной из газосетевых организаций. Для них объема газа есть, а для нас – нет. Они берут по 1000-1500 тонн и продают газ без перерывов и выходных, круглосуточно, выстраиваются очереди, потому что газ только у них. Поровну бы продавали всем, и таких очередей бы не было», - говорят предприниматели.

Бизнесмены отмечают – газ для мелких розничных АГЗС распределяет только одна ГСО, остальные газосетевые организации продают только через свои газозаправочные станции.

«Наши представители на прошлой неделе были в Нур-Султане, и там сказали, что с 2022 года полностью весь газ уйдет на электронные торговые площадке, и кто посильней- те газ и получит, а остальные газозаправки будут закрываться. Из 14 тысяч тонн на ЭТП сейчас уходит 25 процентов – и кроме шестерых человек эти объемы никто больше не получает. То есть, ежемесячно весь этот газ получают одни и те же. Я за 4 месяца не смогла даже одной тонны получить, а они постоянно выигрывают», - отмечает одна из владелиц АГЗС.

Владельцы АГЗС вынуждены сокращать рабочих, так как платить за весь месяц, когда люди работают всего пару дней, невыгодно.

«Раньше было три оператора, два водителя, а теперь по одному. Я сам себе и электрик, и начальник, и охранник, и бухгалтер. Те АГЗС, которые принадлежат ГСО, берут газ по 43 тысячи тенге за тонну, а продают по 50 тенге за литр, а мы покупаем по 50 тысяч за тонну, а продаем по 55 тенге. Мы требуем поменять закон любой ценой, чтобы мы как раньше брали бы газ напрямую с завода. Пусть нам продают по 50 тысяч, но мы будем брать тот объем, который нужно», - говорит Таганияз Буканов, владелец АГЗС.

Предприниматели добавляют – ГСО – это лишнее звено, которое только добавляет цену на конечный продукт.

ГСО работают только на бумаге- они не привозят нам газ, не занимаются накопительной функцией. Они просто посредники - заполняют бумаги, дают нам доверенность, по которой мы можем пойти и получить газ. По факту сейчас увеличивают количество ГСО. Для чего их увеличивать? Еще одно - нас должны были включить в комиссию по распределению газа, но вчера сказали, что мы якобы заинтересованные лица, и нам нельзя там присутствовать. Почему мы не можем, я же не представляю 50 процентов рынка. Какую-то часть предпринимателей надо было включить! – говорит руководитель ОЮЛ «Ассоциация Озенавтогаз» Раушан Бутантаева.

газ дефицит мангистау очереди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz